Квартиры и недвижимость

Алматыжер проигрывает, но не сдается

 

Попытка Агентства по защите конкуренции воспретить дело государственного коммунального предприятия “Алматыжер” в судебном порядке не удалась - судебные баталии кругом предприятия продолжатся


Иллюстрация: Анастасия Черкасова

Государственное коммунальное предприятие (ГКП) “Алматыжер” - довольно спорная организация. Она неоднократно подвергалась критике как со стороны общественности, так и со стороны властей. Созданное в 1993 году как кадастровое бюро при Алматинском городском комитете по земельным отношениям и землеустройству следом принятия в 2005 году закона “О земле”, предприятие стало заниматься выкупом земельных участков для государственных нужд, предоставления частным строительным компаниям, привлечения частных инвестиций в градостроительный процесс. Проще говоря, “Алматыжер” стал посредником между застройщиками и владельцами земли. При этом предприятие в большей мере учитывало интересы аккурат застройщиков, несмотря на то что является уполномоченным органом акимата.

Отделить выкуп от изъятия

В прошлом году генеральный прокурор РК Рашид Тусупбеков поставил вопросительный мотив о законности деятельности “Алматыжер” и астанинского “Квартирного бюро” (организация, подобная “Алматыжер”, но, в различие от нее, выкупающая участки за собственные средства и перепродающая их). Алматинский акимат отклонил представление Генпрокуратуры, после этого чего уже алматинская прокуратура направила иск в суд. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что акимат отменил родное решение от 12 сентября 2006 года, в соответствии с которым права выкупа земли в Алматы получил по сути дела только “Алматыжер”. Конфликт был временно исчерпан.

Но в 2008 году занятие организации снова вызвала нарекания со стороны надзорных органов. В конце сентября межрегиональная инспекция АЗК по Алматы вынесла предписание в адрес ГКП, потребовав от последнего кончить изъятие земель для госнужд. “Алматыжер” предписание не выполнил, и антимонопольщики подали в суд, так как сочли, что ГКП в ломание правил закона “О госпредприятии” получило необоснованные преимущества, заняв монопольное положение на рынке. Больше того, как заявило руководство АЗК, необходимо развести деятельность по выкупу и продаже земли - рыночный ход - и изъятию земли для госнужд - этим должны заниматься органы власти.

В середине ноября Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы признал деятельность “Алматыжер” незаконной. Но, как рассказал “Эксперту Казахстан” босс юридического отдела ГКП “Алматыжер” Сергей Чайкин: “В тот самый день представители истцов не явились в назначенное время, а так как у представителей “Алматыжер” было назначено ещё одно судебное совещание в другом суде, а кроме того в связи с тем, что край истцов неоднократно опаздывает на заседания, мы написали заявление с просьбой отодвинуть рассмотрение. Слушанье было неофициально назначено на 28 ноября, то есть с 14 по 25 ноября мы вообще не знали о существовании судебного решения”.

По итогу суд встал на сторону АЗК. Но уже через неделю этот же состав суда отменил близкое же решение, сославшись на то, что оно было вынесено заочно.

Надо будет - повесим

Точка в деле еще не поставлена - судебные разбирательства продолжатся. ГКП “Алматыжер” рассчитывает обосновать свою невиновность, считая, что обвинения межрегиональной комиссии беспочвенны. “На следующем судебном заседании мы предоставим разбор рынка выкупа объектов недвижимости, тот, что проводит ГКП “Алматыжер”. Тогда и агентству, и суду станет понятно, что ГКП осуществляет выкуп в процентном соотношении существенно меньше, чем другие компании, которым такое право предоставлено. И “Алматыжер” ни при каких обстоятельствах не занимал монопольного положения. Это исключено, так как мы только приветствуем, чтобы застройщики обходились самостоятельно, без участия государства, в выкупе и сносе объектов недвижимости, а к нашим услугам прибегали только в исключительных случаях”, - говорит г-н Чайкин.

Правда, более того если деятельность ГКП “Алматыжер” по выкупу земельных участков и будет признана незаконной, это не будет обозначать ликвидации предприятия. “”Алматыжер” - это государственное коммунальное предприятие, и соответственно уставу в его функции входит не только осуществление выкупа (изъятия) земельных участков для государственных нужд. Если даже эта функция будет приостановлена либо нам запретят заниматься этой деятельностью, мы будем заниматься другими видами деятельности”, - уверен агент “Алматыжер”.

Правозащитники призывают акимат как учредителя ликвидировать “Алматыжер”. По словам президента Союза защиты предпринимателей и собственников Василия Резвана, это немаловажно сократит “расходование средств налогоплательщиков”.

Однако точка зрения акимата по этому поводу очень предсказуема. “Есть заключение суда - мы его исполняем, будет вывод повесить “Алматыжер” на фонарном столбе - повесим”, - заявил “Эксперту Казахстан” глава пресс-службы акима города Алматы Сергей Куянов.