Квартиры и недвижимость

Без рыночного инстинкта

 

Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин считает, что понижение объемов ипотечного кредитования заставит строителей корректировать цены и создавать больше объектов эконом-класса


Евгений Болотин

- Евгений Геннадьевич, с начала сентября на рынке произошло массовое удорожание ипотечных программ. С чем это связано?

- В России нет длинных денег, источниками долгосрочных ресурсов для ипотечного кредитования до недавнего времени являлись заимствования за рубежом и средства федерального и региональных бюджетов, которые выделялись АИЖК и региональным операторам.

К сожалению, верх не сформировала никакого механизма, чтобы компенсировать исчезновение иностранных средств. Ситуацию усугубляет и то, что нынче в российской экономике отсутствуют инструменты привлечения длинных денег. Центровой источник для региональных банков - вклады. Обычный срок депозитов - год-два. К тому же каждый вкладчик может расторгнуть контракт и отозвать гроши со счета. Один долгий источник - пенсионные средства. А у нас нет схем аккумулирования и эффективного использования этих ресурсов. Денег недостаточно, как раз оттого их цена растет.

- Руководство Россия приняло заключение выделить 60 млрд рублей в доход АИЖК, которые пойдут на рефинансирование выданных банками ипотечных кредитов. Довольно ли этого для возобновления роста ипотечного рынка?

- 60 млрд рублей из госбюджета на формирование ипотеки - значительная сумма. Такая помощь притормозит ход сворачивания ипотечного кредитования, но не отразится на стоимости ипотечных продуктов, они будут дорожать. Понятно, что для населения в этом процессе больше минусов, чем плюсов. Но дорогая ипотека позволит немного оздоровить рынок строительства. Застройщики будут вынуждены пересмотреть ценовую политику и начнут возводить жилье эконом-класса. Задача кроется в отсутствии рыночного инстинкта у игроков строительного рынка: они настроили дорогого жилья непостижимо где. Покуда застройщики не осознают, что сооружать нужно полно и дешево, кризис будет усугубляться.