Квартиры и недвижимость

Чего ждем

 

Редакционная статья

Подготовка статьи о ценах на жилье в условиях “сложившейся ситуации”, как останавливают свой выбор величать финансовый кризис центральные телеканалы, дала вероятность строителям и риэлторам кинуть взор в глаза представителю главного возмутителя спокойствия на рынке недвижимости, каким они единогласно считают СМИ. Без малого все из тех, с кем нам удалось побеседовать лично, посчитали важным упрекнуть в лице редакции журнала всю прессу, телевидение, радио и Интернет в известном гастрономическом пороке - любви к “жареному”. “Жареное” и истина прессе вредно - от него она “желтеет”. Но нынешний заинтересованность СМИ к рынку недвижимости не имеет ничего общего с кулинарными упражнениями с фактами. Мы легко гадаем, как и все сейчас, о том, что будет. И, по большому счету, наши выводы сводятся к одному: как бы мы ни пытались забежать в будущее, наилучший методика увидеть, чем все происходящее обернется - это несложно подождать.

Вряд ли покупателей недвижимости убедили изготовить то же самое наши умозаключения - судя по продажам застройщиков и риэлторов, их клиенты заняли выжидательную позицию ещё до того, как предмет недвижимости всплыла рядом с новостями о финансовом кризисе. Необходимо отметить, что выжидать сегодня отдают предпочтение не только потенциальные участники сделок с недвижимостью, но и операторы безупречно предсказуемых и зарегулированных бизнес-процессов. Например, банки, пошатнувшееся хладнокровие клиентов которых успокоили финансовыми инъекциями. Финансовые учреждения не спешат раздавать в кредит выданные триллионы, предпочитая сперва узнать, на чем остановятся котировки бирж, реагирующие то на цены на нефть, то на экономические споры американских парламентариев. И правда нереально же предугадать, куда заведет мир передовая экономическая мысля завсегдатаев заокеанского Белого дома.

Что уж упрекать простого владельца однокомнатной “хрущевки” или более того не настолько простого обладателя шикарного по самарским меркам пентхауса в отсутствии стратегии и непонимании рыночных перспектив, если их в текущий момент не понимает, по большому счету, никто.

По логике рынка недвижимости, как будто бы бояться ему нечего - спрос и предложение в этом месте по-прежнему так же далеки приятель от друга, как декабристы от народа. Это позволяет застройщикам и риэлторам создавать полностью обоснованные прогнозы о дальнейшем росте цен. Но логика Карла Маркса в текущее время так же актуальна, как евклидова геометрия. Спрос на жилье в действительности огромный, но доходы большинства в нем нуждающихся не превышают 20 тыс. рублей на душу, и даже если они ее заложат, схватить однокомнатную “хрущевку” в ипотеку у них не получится.

Между тем предложения на рынке не хватает. Кому не хватает? Известная формула про 20% покупателей, которые обеспечивают 80% продаж, могла бы быть тут уместна, если бы 20% домовладельцев умудрялись существовать в 80% квартир. Скорее, рослый спрос на недвижимость объясняют предположения о конвертации в квадратные метры нефтедолларов и прочих валютных эквивалентов природных ресурсов. Тогда сегодняшнее поведение потенциальных участников сделок с ней целиком понятно. Весь мир испытывает дефицит инвестиционных ресурсов, нефть дешевеет, а поведение доллара не подчиняется даже экономической мысли, сконцентрированной около Капитолийского холма.