Квартиры и недвижимость

Через жернова реформ

 

Редакционная статья

Иллюстрация: Владимир Степанов

Даже без ознакомления с повесткой третьего съезда строителей намедни события было ясно, что станут обсуждать его участники. Одну тему подарил рынок - кризис продаж и кредитования отрасли ни в коем случае не мог остаться в стороне. Вторую - Руководство России: саморегулируемые организации (СРО), их формирование, работа, компетенции, последствия подобного отраслевого объединения уже третий год не дают покоя строительным компаниям. Сегодня же страсти накаляются все больше: до вступления в силу ФЗ 315 “О саморегулируемых организациях” остались считанные месяцы, закон начинает делать с 1 января 2009 года (см. “Дело кирпича боится”, “Э-С” , 37 (224) за 22-28 сентября 2008 г.), а нерешенных вопросов по-прежнему много. Строители сокрушаются - законодатели прямо демонстрируют халатное касательство к одной из ведущих отраслей отечественной экономики. Предложения повременить с отменой лицензий до 2011 года, которые звучали год обратно на втором съезде строителей Сибири в Красноярске, и сформировать экспериментальные площадки, которые позволили бы выявить и на самом старте ликвидировать все шероховатости в работе СРО, правительством и Государственной Думой проигнорировались. В настоящий момент весь строительный комплекс разом будет обучаться плавать. Нехорошо это или хорошо, анализировать больше нет времени. Президент Союза строителей России , парируя на съезде острые замечания региональных коллег, пытался вручить понять, что не все потеряно. И больше того, вступивший в силу закон дает право активной работы над его положениями, нормами и правилами. По его словам, все, что не возбраняется было свершить накануне, уже сделано. А дальше идет развлекуха по общим схемам: обязательно сотворить себе трудности, чтобы следом их героически преодолеть. И строительные организации не должны выдаваться на общем фоне уже прошедших посредством жернова реформ отраслей.

Что же касается ситуации на рынке недвижимости, то явление в повестке съезда строителей Сибири подобного вопроса избыточный раз подчеркнуло, сколь серьезна сложившаяся ситуация. В небогатой в то время как практике подобных мероприятий, которые уже третий год проводятся отраслевым союзом, Межрегиональной ассоциацией “Сибирское соглашение” под патронажем полномочного представителя Президента Россия в СФО, сложилось одно незыблемое правило - повестка формируется по заявлениям строительных организаций. Наиболее острые вопросы выносятся на всеобщее обсуждение. Ценообразование и обстановка на рынке на тот самый раз оказались в тематических фаворитах. Правда, выглядело все так, словно участники съезда в большей степени рассчитывали заручиться поддержкой органов власти, каким-то образом сберечь тенденцию последних лет (а она была отчаянно благоприятна для строительного комплекса), а не выискать сообща пути выхода из нынешней ситуации.

Впрочем, судя по отдельным комментариям руководителей компаний, некоторые из них покуда не уяснили всю серьезность сложившейся ситуации и надеются на то, что неживой период обернется в итоге только приметой летних дней. Другие собственное видение и пути выхода из кризиса считают конкурентным преимуществом, которое позволит им не только выжить, но и объехать коллег по цеху. Наверное, это были как раз две основные причины, по которым в зале не получилось активной дискуссии на волнующую всех тему. Ждали, что скажут и предложат. Строили предположения, чем это может оборотиться лично для них и для компании непосредственно. Предъявляли претензии государству и ни слова не произнесли о том, что может изготовить сам сегмент. Понижение цены квадратного метра до уровня себестоимости - казалось, единственная возможная мера со стороны компаний.

Однако съезд, в противовес общим настроениям, своей тональностью и информационным наполнением дал понять, каких перемен ждут потребители от отрасли. Сформировал целиком определенную и ясную позицию - в активе останутся те, кто сможет принять случившиеся перемены, уразуметь их, перестроить собственную психологию и восприятие рынка и, в конечном счете, начнет трудиться на потребителя, а не на себя, как прежде. Похоже, миг эгоистов в сфере недвижимости канет в Лету, впрочем, как и отрезок времени больших заработков.