Квартиры и недвижимость

Дефицит метров

 

Фото: jiunlimited.com/Russian Look

В Самаре к марту будет продано все готовое жилье на первичном рынке. Этакий прогноз дали эксперты представительства Ассоциации строителей России в Самарской области на сегодняшнем брифинге для прессы.

По словам президента самарской Ассоциации строительных компаний “Спектр недвижимости” (член АСР) Олега Вахрамова, к настоящему времени в городе на Волге продано больше 90% построенного жилья. Принимая во внимательность данные министерства строительства Самарской области, в соответствии которым в областном центре в 2008 году было сдано примерно 520 тыс. кв. м жилья, речь идет о реализации эдак 468 тыс. кв. м. При этом большая доля сделок состоялась ещё до осени, когда продажи грубо пошли вниз. Вахрамов говорит, что в ноябре-декабре в его компании было продано немногим больше трети запланированного объема - продажи составили рядом 15 млн рублей вместо предполагаемых 55−60 млн. При всем при том строитель считает, что такие цифры свидетельствуют не о падении покупательской способности, а о формировании отложенного спроса, вызванного слухами о падении цен. Между тем, по подсчетам АСР, цены в Самаре не могут пасть ниже 35−40 тыс. рублей за 1 кв. м - во столь эксперты ассоциации оценивают себестоимость возведения квадратного метра, более того с учетом снижения стоимости стройматериалов. Этого уровня цены уже достигли. Глава самарского представительства АСР и председатель правления самарской инвестиционно-строительной корпорации “Волга-групп” Петр Сивожелезов считает, что отложенный спрос, а ещё активность инвесторов, которые из-за нестабильности валютного рынка и рынка ценных бумаг в текущее время нацелены на вложения в недвижимость, приведут только к повышению цен.

Но у кризиса будет и другое следствие. Уже в этом году Самара почувствует дефицит квадратных метров. Сейчас, по подсчетам АСР, на первичном рынке Самары остается возле 4 тыс. кв. м готового жилья. В продаже находятся и строящиеся объекты, но и их предложение ограничено. По данным Сивожелезова, кризисные тенденции сохранятся, всего в 2009 году в городе будет сдано 25 домов, в 2010−м - 17. а в 2011−м - всего три. Сама “Волга-групп” планирует сдать в этом году около 60 тыс. кв. м жилья, но в прежде начатых объектах - речь идет о коттеджном поселке Дубрава и жилом комплексе Молодежный. Большинство же строек без затей встают, обращают чуткость эксперты. Петр Сивожелезов приводит в образец самарский строительный холдинг RBE: его руководство приняло вывод об уходе со строительного рынка, вернув капиталы дольщикам и засыпав котлованы.

Учитывая это, эксперты прогнозируют провал региональных программ по выкупу жилья у застройщиков, проведение которых запланировано по линии областного минстроя и Минэкономразвития РФ. Во-первых , готового жилья не хватит даже в рамках той суммы, которую готов потратить минстрой (около 600 млн рублей). Во-вторых , даже подготовленность ведомства расширить спектр приобретаемых объектов за счет домов в высокой степени готовности не решит проблему. Петр Сивожелезов говорит, что министерство выставило строй условий к приобретаемому жилью (наличие дольщиков, различие с социальными нормами по площади не более 30%, подведенные коммуникации), и по всем критериям проходят единичные объекты. В декабре самарский областной минстрой наметил провести первые конкурсы уже в январе. В ведомстве отмечали, что будут ориентироваться на рыночные цены. А вот финансы Минрегионразвития Самаре не помогут - установленный лимит в 31 тыс. рублей за 1 кв. м, по какой цене не возбраняется обретать квартиры в рамках выделяемой программы, излишне низок. Вероятнее всего, он будет пересмотрен в сторону повышения, подмечают в АСР.

Изменить ситуацию может только комплексная программа поддержки строительной отрасли, считают участники брифинга. Ее содержание было определено на совещании Российского союза промышленников и предпринимателей, состоявшемся в конце декабря прошлого года. В основном они сводятся к снижению финансовой нагрузки на строительный коммерциал (за счет снижения ставок или субсидирования привлекаемых кредитов, понижение арендных ставок на землю и аппетитов монополий, выдающих техусловия) и стимулированию покупательской способности (поддержке ипотеки). Предложения АРС и РСПП направлены в Госдуму и руководство РФ. Если они будут приняты, строители ожидают, что смогут разморозить стройки уже в апреле.

Комментарий эксперта

Олег Вахрамов

президент самарской Ассоциации строительных компаний “Спектр недвижимости”

Рынок недвижимости рискует возвратиться к состоянию 90−х, когда он был на сто процентов спекулятивным и имела местоположение аукционная продажа жилья. Думаю, уже к концу года на первичном рынке не останется прямого продавца, и на одну квартиру будут претендовать немного покупателей, что взвинтит цены. Мой прогноз - к концу года разрешается ждать как самое меньшее 25−процентного роста. Этому поспособствует сокращение предложения на рынке. Например, если в прошлом году “Спектр недвижимости” сдал 73 тыс. кв. м, то в 2009−м мы, вероятно, введем в строй не больше трети от запланированного - приблизительно 16 из 55 тыс. кв. м.