Квартиры и недвижимость

Денежный голод 1

 

Midland Development может заморозить программу строительства торгового центра (ТЦ) под брендом Strip Mall. Об этом рассказали два бывших сотрудника компании газете “Ведомости”. По словам одного из них, площадки под их возведение не приобретаются с января этого года. Денег в связи с кредитными сложностями стало не хватать, оттого акционеры решили сконцентрироваться на объектах в основном в Москве, где фирма развивает план офисно-делового центра с музыкальным театром “Русская песня” Надежды Бабкиной (61 500 кв. м) на Олимпийском проспекте и жилой комплекс на проспекте Вернадского.

Два года вспять совместно с компанией Douglas Consulting группа планировала возвести эдак 80 объектов в небольших городах Московской и Ленинградской областей. Но опосля Douglas Consulting из проекта вышла. Midland Development увеличила численность запланированных ТЦ до 200 за пять лет по всей России. За два года на Strip Mall она собиралась потратить 2,8 млрд долларов. В настоящее время число запланированных ТЦ решено снизить до 20, в том числе в Рязани, Саратове, Нефтеюганске, Невинномысске, Салавате, Стерлитамаке.

Это не единственная компания, пострадавшая от финансового кризиса. Напомним, что на прошлой неделе одна из самых активных компаний на рынке, Mirax Group, официально объявила о пересмотре своих планов: самое меньшее на год будут отложены проекты, находящиеся в начальной стадии, всего примерно 10 млн кв. м. Причиной, по словам председателя совета директоров Mirax Group , стала цена кредитов: если раньше компания привлекала средства под 8,5%, то в настоящий момент банки предлагают под 25%. Ещё единственный девелопер “Система-Галс” собирается сбыть проекты площадью менее 30 000 кв. м.

Комментарий эксперта

Иван Завадский

Аналитик ИГ “КапиталЪ”

Ситуация на мировых финансовых рынках сегодня крайне нестабильна. Из-за роста неопределенности ставки более того на межбанковском рынке существенно выросли, а объемы кредитования упали. Девелоперы в силу длинного производственного цикла предъявляют спрос на длинные деньги. Потому с точки зрения потребности в кредитных ресурсах они наиболее уязвимы. Соответственно, финансовый кризис больно ударит по девелоперскому бизнесу. Но результат будет виден не сразу, а по мере того как девелоперам придется рефинансировать кредиты.
Условия предоставления заемных средств ещё ужесточились. Сейчас условием предоставления кредита может сделаться покупка банком пакета акций девелопера или доли имущества в проекте. При этом строителям придется поделиться существенной долей маржи: оценивать стоимость строительных проектов банки будут исходя из новых рыночных условий.
Помимо этого на рынке будут наличествовать тенденции распродажи строительными компаниями одной части своих проектов и замораживание другой. Наиболее ликвидная и привлекательная доля проектов может быть продана с дисконтом, за счет чего девелоперы пополнят необходимые оборотные средства. Те проекты, на которые не удастся нарыть покупателей, могут быть заморожены.
Эти тенденции будут преобладать и на рынке коммерческой недвижимости.
Цены на рынке коммерческой недвижимости будут проверять давление из-за продаж девелоперами отдельных проектов. Банки, которые будут получать существенные доли в собственности строительных проектов, будут больше жестко контролировать ход их реализации, что может выискать отображение в росте сроков их реализации.
По сравнению с серединой года стоимость заемных средств для девелоперов выросла на 7 10%, по сравнению с прошлым годом - на 12 15%. Разместить облигации в текущих условиях строительным компаниям будет сложно. Альтернативой являются банковские кредиты в связке с покупкой банками долей equity в проектах с дисконтом и инвестиции со стороны акционеров.
В ближайшие немного месяцев мы, вероятно, увидим попытки девелоперов рефинансировать свои долги, что приведет к активизации описанных выше тенденций и может начать понижение цен на коммерческую недвижимость.
Стабилизация на рынке недвижимости начнется только затем нормализации ситуации на кредитных рынках, которой разрешается дожидаться не прежде конца 2009 года. Вследствие этого турбулентность на рынке недвижимости станет долгосрочным трендом.
На Северо-Западе России реализуется несколько крупных девелоперских проектов, посреди которых намыв территорий и масштабная застройка на Васильевском острове в Санкт-Петербурге , формирование территории в районе аэропорта Пулково, сооружение таможенно-логистических комплексов и многие другие. Сколь своевременно они будут реализованы, покажет время.