Квартиры и недвижимость

Дом у моря

 

В то миг как российские продавцы недвижимости, сжав зубы, пытаются удержать заоблачные цены на квартиры, в мире есть места, где позволительно взять домик у моря за совершенно приемлемые деньги. Мы выбрали немного направлений, где дома и квартиры стоят недорого, до моря - рукой подать, воздух свеж и прозрачен, а ушлых иноземцев в то время как чересчур негусто для того, чтобы в местных ресторанчиках испортились кухня и обслуживание


На Лазурном берегу стало сверх меры тесно

Страна, которой нет

- Северный Кипр, - убеждает меня по телефону собственник местной строительной компании, - это то, что нужно: теп­лое море, немного людей, отличные пляжи и покуда сильно недорогие дома. За 90 тысяч долларов разрешено достать квартиру с тремя спальнями в столице, за 60 тысяч - с одной спальней в благоустроенном поселке. До моря - 15 минут!

Хозяин поселка Челси ни в жизнь не был начальником Чукотки и идеально не интересуется футболом, но громкое наименование скромной деревушки на горном склоне обеспечило Ивану Сопилюку чуткость прессы - коррес­пондент предположил, что в недвижимость на Северном Кипре вкладывается сам Абрамович. Посреди совладельцев компании воистину есть граждане России, но основные клиенты - английские пенсионеры. И Иван Сопилюк приглашает меня на Северный Кипр бросить взгляд на идеальную старость.

Лететь надобно сквозь Турцию с пересадкой в Стамбуле или Анталье, дальше местным рейсом в аэровокзал Эрджан. Пограничник ставит в моем паспорте штампик - визу в Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК) дают на 30 дней сразу. Итак, я на Северном Кипре. Но страны такой, с точки зрения мирового сообщества, не существует. И из-за того, что в моем паспорте стоит виза непризнанного государства, у меня будут некоторые неприятности: пока удостоверяющий личность документ действителен, я не смогу въехать на территорию греческого Кипра и Греции. Тем самым мировое сообщество мой визит официально и публично осуждает. А вот его отдельные представители - ничуть.

Великобритания, например, как и все прочие страны, ТРСК не признает, чего никак не разрешено заявить о ее гражданах: чудаковатый статус ТРСК их ни чуточки не смущает. В одном самолете со мной без малого не было турок, в креслах мило щебетали английские старички и старушки - единый авиалайнер пенсионеров, которые шибко любят передыхать на Северном Кипре. В сентябре в этом месте ещё крайне теп­лое море, но уже не жарко, а богатые песчаные пляжи и отели почти пустуют. Английским старичкам все это весьма нравится. Настолько, что многие уже успели обзавестись тут собственными домиками в горах или на берегу. Влюбленность британских подданных к Северному Кипру началась, еще когда эта почва была английской колонией. Да и колонией-то она стала потому, что уж больно местоположение хорошее! Турки-киприоты на колонизаторов зла не держат, скорее наоборот: относятся к ним очень дружелюбно. Основные покупатели недвижимости в ТРСК - англичане.

На Северном Кипре не возбраняется купить не только обиталище с бассейном, но и кусочек с пляжем

Владельцу фирмы с говорящим названием “Дом у моря” Ивану Сопилюку это очень обидно. Свои дома он, конечно, англичанам продает с удовольствием (у него самого доля сотрудников оттуда, и весь персонал, разумеется, говорит по-английски) , но считает, что Северный Кипр - это и для русских счастливая старость. В первую очередность для обитателей крупных городов, к примеру москвичей.

- Что он там сидит в своей каморке и копейки считает? - убеждает меня Иван. - Стоит сбыть квартиру, и на вырученные финансы он здесь купит обитель с бассейном, а оставшиеся положит в славный европейский банк и будет существовать на ренту. Я вам завтра покажу, как должен жить пенсионер, - обещает мне Иван и везет в гостиница “Акапулько”, где живут английские старички, которые еще не купили себе домик с бассейном.

Широкий песчаный пляж омывают прозрачные волны. Температура воды - плюс 27 . Но мы едем в горы, к жителям Челси.

На выжженной траве ряды аккуратных светло-желтых домиков на две-три квартиры. Офис фирмы в поселке располагается в таком же типовом коттедже.

Челси пока не чрезмерно обжит: куплено всего 339 квартир. Бассейны и половинка домов есть только на плане. Киприоты такие дома не покупают: излишне небольшой участок, да и тот общий, квартиры небольшие - максимум три спальни. А английским пенсионерам в самый-самый раз. На балконе одного из домиков - горшки с пышной растительностью, в комнате, сколь видно, тоже.

Иван притормаживает.

- Вот как должна глядеться идеальная старость, - кивает он в сторону цветочного балкона. - Старичку восемьдесят лет, он сидит себе цветы разводит. Из одного окна наружность на горы, из другого - на горы и море.

Иван Сопилюк своему коммерциалу лучшая реклама. Про турок-киприотов говорит “мы” - а не “они”, как можно было бы ждать от украинца, переехавшего жить в Турецкую Респуб­лику Северного Кипра 14 лет назад. Впрочем, Иван по паспорту также турок-киприот , а его двадцатилетний сын, тот, что стал киприотом в шесть лет, говорит по-турецки не хуже любого местного и учится в филиале анкарского университета.

Очаровательные домики под черепичными крышами есть и в Албании

Главная проблема, которая тревожит покупателей, - не­определенное положение Северного Кипра. Держава словно бы бы есть, а как бы ее и нет. В том, что дрейфить этого не надо, меня убеждает эксперт по продаже недвижимости Ольга. Проект Аннана, предполагавший объединение двух Кипров, поддержки не получил, и в ближайшие годы воссоединения не предвидится. Но в любом случае компенсация за занятую землю в спорных случаях будет начислена по 1974 году, когда она принадлежала кому-то другому (в 1974 году на острове вместо одного государства образовалось два - вдогонку за военным переворотом и сменой власти, повлекшими за собой введение турецких войск).

- Получаются копейки! Вот представьте себе: участок, на котором стоит мой жилище в Гирне, стоил тогда 50 тысяч фунтов. В доме 9 квартир, итого - по 4 тысячи фунтов с человека, и мы постепенно живем в этом доме дальше, - говорит Ольга. - Но и этих денег никто уже 30 лет не требует и более того не собирается. К тому же не забывайте, что в 1974 году на этих землях, где сегодня улицы и поселки, не было вообще ничего: ни дорог, ни электричества, ни воды. Аккурат из-за этого земля и стоит в настоящее время нимало другие деньги.

С юридической точки зрения приподнять документацию 74−го года почти нереально, считают в фирме “Дом у моря”, да никто и не собирается этого делать. Тем временем цена земли в регионе растет на 30-40% ежегодно, недвижимости - на 25-40%. Здесь можно отменно жить и новости бизнес, можно - присылать детей обучаться и заезжать переводить дыхание самим.

Курорт для итальянцев

Албания - это чистейшая Адриатика. И отличные песчаные пляжи, которых так чуть-чуть в Хорватии и Черногории.

Бояться здесь нечего, уверяют риэлторы: все этнические конфликты давнехонько в прошлом. Но пока это поняли не все, и цены на квартиры и дома здесь меньше хорватских и черногорских в 5-10 раз, рассказывает управляющий агентства “Очаг” Андрей Чариков. В Албании квадратный метр жилья стоит 600-1000 евро, а в Хорватии - 3000-6000 евро (в популярном у путешественников Дубровнике цены доходят до 9000 евро за кв. м.)

Недвижимость в Албании продают несколько черногорских и российских фирм. Андрей Чариков уверяет, что клиентов хоть отбавляй. Покупателей интересуют и города, и маленькие поселки. В неделю приезжают 3-4 потенциальных клиента, и почти никто не отказывается от покупки. Не отказалась и Елена. В свое время чем купить апартаменты в городке Саранда, она основательно изучила предложения в других странах. Но лучшего соотношения цены и качества для дачи на море не нашла. Длинная береговая линия, 30 мин на пароме до острова Корфу, час - до Италии. И никакой толпы русских. “Но орава будет!” - уверена Елена. Пока квадратный метр албанских апартаментов стоит от 650 евро. В Болгарии приблизительно столь же, но там уже обернуться негде, а в Албании - спокойствие и покой.

Малайзийские небоскребы соседствуют с чистейшими океанскими пляжами

Елена была удивлена высоким уровнем благосостояния албанцев: хорошие дома, как собак нерезаных дорогих машин. А еще албанцы нежданно оказались очень отзывчивыми. Когда Елена с мужем ехала ночью в гостиницу, агрегатина сломалась, да еще и дождина начался… Занятие было в горах - в общем, хорошее активизация для триллера. При всем при том все закончилось успешно и очень быстро: дорожные рабочие, возвращавшиеся домой, согласились проводить их в ближайшую гостиницу, все проезжающие машины останавливались, любой шофер предлагал помощь.

Бизнесом в Албании Елена заниматься не собирается, свои апартаменты если и будет сдавать, то только близким друзьям.

Отдыхать здесь прекрасно, в особенности с маленькими детьми, уверяет она. Есть, конечно, и минусы. Например, на юге страны албанцы зачастую говорят по-гречески или по-итальянски и очень нечасто - по-английски. Оно и понятно: соседи с удовольствием приезжают сюда отдыхать. Англоязычный персонал есть в 4-5−звездочных отелях и дорогих ресторанах. Еще одна задача - неразбериха с документами на землю и вторичное жилье. “Это напоминает то, что творилось у нас в начале приватизации, - говорит Елена. - Море домов и участков никак не оформлены. Вследствие этого к покупке необходимо близиться чутко и предпочтение возвращать новостройкам”.

Жизнь без носков

Таиланд, Малайзия, Сингапур, а кроме того Индонезия и Филиппины - вот страны, на которые стоит работать ставку, уверена Евгения. Здесь бурно развивается бизнес, превосходный климат и круглый год теплое море. К тому же тайцы толерантны по отношению к любым приезжим, в том числе и к русским. Ухоженные города, идеальные дороги…

Муж Евгении год вспять купил в Таиланде апартаменты и открыл свою туристическую компанию. “Очень простая процедура, все проходит одним духом и без задержек”, - рассказывает Евгения. Один минус - непостижимый язык и буддистское летоисчисление. В своих документах вы не поймете не то что ни одной буквы - ни одной цифры. О чем тут можно говорить, если по тайскому календарю в текущий момент 2551 год.

Русские, проживающие в Таиланде - а таких достаточно много, - делятся на тех, для кого жилье в этой стране - дальняя дача, и тех, кто осваивает тутошний рынок, как правило, туристический. Русская диаспора растет с каждым годом. Недавно появился даже свойский журнал: farang.ru. Фарангами тайцы называют иностранцев. Основополагающий редактор - тоже фаранг, бывший питерский газетчик Алексей Ионов.

- Период дождей - это миф, - уверяет меня Евгения. - В таком случае в России - круглый год сезон дождей. Три “влажных” месяца отличаются от всего остального времени тем, что иной раз может ходить дождь. Когда у меня в гостях была приятельница из России, она спросила: “Где вешалка в прихожей?” “А что ты на нее собираешься вешать?” - поинтересовалась я. Да здесь полно людей, которые ни при каких обстоятельствах в жизни не надевали носки!

Стихийных бедствий фаранги тоже не боятся.

Иностранцы в Панаме живо строятся

- Природные катаклизмы случаются и в США, и на Камчатке, и в любых других частях света. Таиланд - страна богатая, и здесь сделано все, чтобы смягчить их последствия. К тому же во час последнего цунами Таиланд пострадал значительно меньше, чем, например, Шри-Ланка. Несложно здесь аккредитованы корреспонденты всех крупных телеканалов, - говорит Евгения.

Да и политические проблемы, на ее взгляд, гостей нашей страны не касаются: забастовки, акции протеста и все такое иное - развлечение для Бангкока, а там иностранцы бывают только по делам.

Осознавая привлекательность своей страны для иностранцев, тайцы чинят некоторые препятствия для мелких инвес­торов. Купить квартиру или апартаменты в кондоминиуме просто. Коммунальные платежи и плата за владение частью имущества невелики. А вот купить приватный здание немаловажно сложнее: право на такое приобретение имеет только обладатель бизнеса. Нужно регистрировать компанию, вносить плату налоги и ежегодно сдавать финансовую отчетность. При этом предприятие должна быть записана на тайца - иностранцу она может принадлежать не больше чем на 49%.

Еще одно ограничение - отсутствие визовых льгот для собственников жилья и очень небольшая возможность получения вида на жительство. Карт-бланш дается фарангам старше 55 лет, которые смогут доказать, что располагают достаточным капиталом, чтобы жить в Таиланде и не работать.

- Пока квартиру-студию площадью 35 квадратных метров в курортной Паттайе можно купить за 1 миллион бат, или 35 тысяч долларов, - по 1 тысяче за метр, - рассказывает Евгения. - Но это будет не очень недурной дом - требующий ремонта. Стоимость метра в новых кондоминиумах может собирать 2-3 тысячи долларов. Чем ближе к морю, тем дороже. Обличье на море, нехай даже далекое, автоматически прибавляет к цене 25 тысяч бат. Чем выше этаж, тем дороже квартира: в Таиланде ценятся панорамные виды. Апартаменты на верхнем этаже могут стоить в четыре раза дороже, чем такие же - внизу.

Второй по степени привлекательности страной этого региона Евгения считает Малайзию. Там руководство разработало программу “Малайзия - мой второй дом”. Тех, кто согласен купить недвижимость и не заниматься в этой стране бизнесом, малазийское правительство осыпает всевозможными милостями. Например, освобождает от налога при найме малайца в качестве помощника по хозяйству или при покупке машины (в Малайзии очень высокие налоги на иностранные автомобили). И все-таки доля русских среди иностранцев в Малайзии пока весьма невелика, и живут они в основном в Куала-Лумпуре. Но это - вопросительный мотив времени.

На границе между Южной и Центральной Америкой находится Панамский перешеек и страна Панама - здесь очень любят переводить дух американцы. Немногочисленная пока русская диаспора тоже понемногу увеличивается. Начальство отдела продаж компании Paradise Panama Денис Бакленков говорит, что Панама - это страна, где можно не только славно отдыхать и работать, но и обучать детей: здесь есть филиалы всех приличных американских университетов. Панамские власти с охотой дают кредиты на приобретение недвижимости, а любая недвижимость - это внешность на жительство. Кстати, гражданин Панамы становится гражданином мира: где бы он ни родился, ему открыт безвизовый въезд в 35 стран.

На точка зрения русских, облик на океан стоит долгого перелета

- Но отъезжать не особенно и хочется, - уверяет Денис. - К услугам отдыхающих побережья Карибского моря и Тихого океана, белый песок и нетронутая природа. Хотите жить в мега­полисе - пожалуйста, вот вам небоскребы столицы государства, Панамы.

Риэлторы предлагают такое число новостроек, что можно растеряться. “Многие, - говорит Денис, - покупают “по картинке” - и остаются довольны. Существование тут все еще дешевая, а медицинское обслуживание - на самом высоком уровне”. Спрос ежегодно растет: на российских тематических выставках Панаму продает по меньшей мере десяток агентств. А на здешние наводнения инвесторы смотрят философски и на все лето отправляют детей с нянями на свои панамские дачи.

Фото: Alamy/Photas; Fotobank; Reuters