Квартиры и недвижимость

Достучаться до небес

 

Инвесторы проблемных объектов, обремененных обязательствами перед дольщиками, увеличивают этажность зданий, чтобы накрыть собственные расходы и получить на стройке. Самарская фирма “Единство-строй” надеется притянуть инвесторов к завершению начатого проекта, предлагая им возвести в Самаре первостепеннный небоскреб


В Самаре представлен план строительства 59−этажного жилого дома. Небоскреб предполагается возвести на месте готовой коробки здания. Самарская строительная группа “Единство-строй” (учредитель Самарская региональная организация общероссийского общества инвалидов “Единство”) начала к работам ещё немного лет назад, но в прошлом году стройка была заморожена из-за финансовых проблем застройщика.

Из долговой ямы - к облакам

Дом “Единства-строй” единственный из объектов с так называемыми “обманутыми дольщиками”. Их за компанией числится рядом 190 человек. Постановить их проблемы еще в прошлом году взялась специальная комиссия, созданная при правительстве Самарской области. Она составила реестр обманутых дольщиков и раздала им обещания сыскать инвесторов, которые возьмутся достроить здания. Предполагалось, что они получат в управление компании-застройщики , которые пройдут посредством процедуру банкротства.

В отношении “Единства” она еще не завершена. Но розыск инвесторов уже начался. Компания заказала разработку нового проекта застройки территории, тот, что должен гарантировать возврат вложений и вывод проблем с дольщиками. Александр Пашин, глава отдела проектирования самарской компании “Интерстрой” (разработчик нового проекта для “Единства-строй”) , рассказал, что заказчик пожелал, чтобы в свободной продаже (помимо уже проданных дольщикам метров) оказалось 65 тыс. кв. м площадей. Эту задачу, отмечает архитектор, учитывая ограниченность площадки (11,4 тыс. кв. м), разрешается разрешить только за счет повышения этажности здания. По подсчетам его группы, чтобы удовлетворить требования заказчика, на ней сообща с заявленным раньше пятисекционным домом переменной этажности - от 10 до 17 этажей, нужно возвести 59−этажный. На миг постройки “Гранд Виктория” (такое наименование получил проект) станет самым высоким жилым зданием в Самаре - его верхняя отметка составит 181 метр над землей, говорит Александр Пашин. В эти дни в городе наибольшую высоту из жилых зданий имеет комплекс “Ладья” (объект самарской компании “Волгатрансстрой”, три “свечки” в 17, 25 и 27 этажей).

Вопрос о принципиальной возможности строительства небоскреба на выбранной площадке одобрила городская комиссия по застройке. Проект прошел и общественные слушания, отмечает Лариса Наумова, начальник отдела продаж самарского риэлторского агентства “Дуплет” (риэлтор проекта).

Боятся высоты

Александр Пашин утверждает, что в текущее время заказчик ведет переговоры с потенциальными инвесторами. Архитектор говорит, что заключение об инвестировании в достройку объектов “Единства-строй” будет, в частности, зависеть от жизнеспособности проекта “Гранд Виктория” - компания изучает спрос на квартиры в небоскребе. Впрочем, выделяет свой собеседник, свои обязательства перед дольщиками застройщик выполнит - на месте возведенных коробок появится если не 59−этажный дом, то другой.

Изучением спроса на квартиры в многоэтажке занимается агентство “Дуплет”, по информации участников самарского строительного рынка, близкое к заказчику проекта, компании “Интерстрой”. По словам Ларисы Наумовой, положительное решение о строительстве многоэтажки заказчик примет в том случае, если будет уверен, что удастся сбыть 30−40% квартир.

Между тем участники рынка сомневаются в успехе продаж жилья в небоскребе. Кроме сегодняшних проблем со спросом на квадратные метры, вызванных финансовым кризисом, они обращают участливость на неликвидность квартир в зданиях повышенной этажности. Но Лариса Наумова склонна разжевывать скепсис коллег обычным недоверием к новым проектам. “Когда строился жилой комплекс “”Ладья”", ещё распускались слухи - о проблемах с фундаментом, с продажами. И все-таки миг доказало необоснованность таких разговоров предмет успешен и востребован”, приводит она пример.

Только вверх

Вячеслав Колесников, внешний управляющий ЗАО “Волгаэнергоресурс” (компании, оказавшейся в аналогичной “Единству-строй” ситуации с обманутыми дольщиками), полагает, что повышение этажности зданий - единственная вероятность привлечь нынче инвестора к достройке замороженных объектов, обремененных обязательствами перед дольщиками. “Раньше предлагался прочий тракт решения проблемы: компенсировать риски инвестора путем передачи ему нескольких “”чистых”" площадок, рассказывает он. - Но идею отвергли: площадки могут выдаваться только по результатам торгов, и гарантировать приобретение участка конкретному застройщику означало бы преступить сам принцип аукционного распределения земли”.

“Волгаэнергоресурс” также корректирует первоначальный проект, повышая этажность застройки рядом с двумя заложенными секциями будет построен ­29−этажный жилой дом, говорит г-н Колесников. Инвестором проекта выступает “Интерстрой”, заказчиком департамент строительства и архитектуры Самары. Гарантией завершения замороженной стройки Вячеслав Колесников считает финансовую состоятельность инвестора, а кроме того то, что объект находится на особом счету у властей, которые заинтересованы в решении проблем с дольщиками.

Объект “Единства-строй” тоже будет поставлен на надзор у профильных ведомств его дольщики уже состоят в ре­естре. А вот удастся ли привлечь средства на его возведение еще вопрос. Единственное, на что застройщик может планировать уже сейчас, - это внимание: заявка на первенство в строительстве самарских небоскребов амбициозна сама по себе.