Квартиры и недвижимость

Экология в загородном стиле

 

Слово “экология” за последние годы из лексикона защитников природы перекочевало в разряд маркетинговых терминов. В особенности актуально это для рынка загородного жилья: застройщики коттеджных поселков не упускают возможности сослаться на экологичность своих проектов, но не всю дорогу это утверждение имеет под собой основания

В большинстве западных стран, когда речь заходит об экологичном жилье, чаще всего под ним подразумеваются объекты, которые не наносят вред здоровью человека и окружающей среде, а помимо того, их сооружение ведется по принципу эффективного использования природных ресурсов (энергии, воды и материалов). Если употреблять эти стандарты, то экологический поселок должен быть расположен в районе, где нет вредных предприятий, и оборудован, к примеру, собственной системой отопления, использующей в дополнение к традиционным вариантам альтернативные источники энергии - допустим, солнечные батареи. “За счет нарочно подобранных технологий при строительстве экологического поселка вероятный вред природной среде сведен к минимуму”, - поясняет управляющий департамента развития коммерциала компании Rodex Group . Но в России о таких проектах в то время как ничего не слышно.

На нашем рынке понятие “экологический поселок” зависит главным образом от девелопера или продавца жилья. “Например, поселок, расположенный на территории, близкой к лесу или водохранилищу, уже может позиционироваться как “экологический”. Или таковым может именоваться объект, где загрязненность воздуха, почвы, воды соответствует российским или международным стандартам. И, наконец, это может быть поселок, обладающий теми же характеристиками, которые перечислены во втором варианте, но к тому же дома в нем будут построены из экологически чистых материалов”, - говорит шеф по маркетингу компании Urban Group . То есть экология поселка или отсутствие оной определяется практически двумя факторами - месторасположением на “чистой” территории и технологией строительства.

Лучше на запад

Принцип трех “М” - место, местоположение и ещё раз место - фундамент для ценообразования объекта недвижимости, и он же является ключевым для определения экологической обстановки. Ориентация и удаленность от МКАД - два параметра, которые позволяют по крайней мере приблизительно оценить, сколь благоприятна обстановка в плане экологии на выбранном вами участке. Независимо собрать представление об этом способен более того не обладающий глубокими знаниями о подмосковной географии человек. “Надо брать карту лесов, карту дорог и розу ветров для выбранного региона, наложить их дружбан на друга. Потом пометить крупные промышленные предприятия. В результате этих действий получится экологическая карта, годная для предварительных оценок”, - отмечает гендиректор компании “НЛК домостроение” . Разрешено поискать в интернете уже готовые экологические карты. “Сегодня в Подмосковье существуют исторически сформированные природные зоны, где благоприятная экологическая обстановка, а кроме того территории, где зафиксирован довольно большой порядок загрязнения окружающей среды, - рассказываетисполнительный босс компании Blackwood . - Наиболее благоприятными с точки зрения экологии являются западное и юго-западное направления. В этом месте на практике отсутствуют крупные промышленные предприятия. Неблагоприятная экологическая ситуация - на восточном направлении”.

Если перебегать к конкретике, то самые чистые районы расположены вдоль Рублевского, Новорижского, Боровского, Сколковского, Киевского шоссе. Самыми загрязненными принято мнить участки по Горьковскому, Егорьевскому, Рязанскому, Новорязанскому направлениям. Немного лучше ситуация на севере и юге Подмосковья.

Экологическая карта загородного рынка недвижимости отчасти совпадает с ценовой. Правда, следует учесть и пространство от МКАД. Даже на престижных западных направлениях расположенные рядом к столице поселки вряд ли могут позиционироваться как экологические: состояние атмосферы тут полностью городское. “Приставку “эко” могут обрести поселки, удаленные от столицы самое меньшее на 25 км; ближе участков, отвечающих всем требованиям, без затей нет”, - утверждаетисполнительный директор салона элитной недвижимости “Рублевка Immobiliare” . “На некоторых направлениях экологическая обстановка может считаться нормальной за 30 км, на других же за 60 км. В основном это зависит от розы ветров”, - говорит Семен Гоглев.

Кроме того, даже на целиком благополучных направлениях могут быть свои “отравленные” зоны. Они возникли в результате того, что в недавнем прошлом на данных территориях или по соседству располагалось индустриальное либо сельскохозяйственное предприятие (например, птицефабрика). “Даже если самого предприятия нет уже десятки лет, земля на этой территории может быть шибко загрязнена. Так, “отравленной” зоной на словно бы бы совершенно экологичном минском направлении является район в 55 км от МКАД, между Рузой и Наро-Фоминском, - говорит Геннадий Теряев. - Почва в данной местности загрязнена в основном из-за чрезмерных доз минеральных и органических удобрений и стоков животноводческих предприятий”. В результате того, что здесь бойко развивается дачное и индивидуальное строительство, возрастает антропогенная нагрузка (вырубаются леса, уничтожаются естественные ландшафты, растёт водопотребление, загрязняется поверхность водоемов).

В целом же начиная с 50-60 км от МКАД экологическая ситуация по области выравнивается, становится благоприятной. Здесь уже не так ощущается ядовитое дыхание мегаполиса, территории менее освоены (а значит, и меньше загрязнены), кроме того, на таком расстоянии еще сохранились в большем количестве лесные массивы.

Натуральные дома

Репутацию “экологического” поселку обеспечивают кроме чистой почвы еще и чистые строительные материалы. К примеру, дерево в эти дни является свого рода фетишем для любителей экологического жилья. И не без оснований. “Деревянные стены - без малого безупречный механизм, тот, что приводит экологические параметры внутри дома к величинам, наиболее комфортным для человека. Например, если по каким-то причинам влажность в доме стала избыточной, деревянная стена впитает эти излишки, а отдаст их тогда, когда влажность понизится и возникнет надобность в дополнительном увлажнении воздуха”, - рассказывает Семен Гоглев. Стены, что называется, дышат, благодаря чему внутри здания поддерживается благоприятный микроклимат. “Даже стеклопакеты предпочтительнее с деревянными рамами”, - отмечает Марина Литинецкая. Не бессмысленно в последние годы дерево вернулось в цифра самых модных строительных материалов. “Жители городов устали от каменных коробок и автономно от уровня дохода хотят передыхать в уютных, пахнущих хвоей деревянных домах с хорошей энергетикой”, - говоритруководитель земельных проектов компании “Русский обиталище недвижимости” .

Несмотря на все свои достоинства, дерево требует определенного ухода. В деревянном строительстве нереально устроиться без всевозможных защитно-декоративных покрытий, предохраняющих материал от вредных воздействий. “В одном деревянном доме может использоваться несколько десятков различных составов, и всякий из них требует точного соблюдения технологии нанесения. Ошибки, естественно, погано влияют на экологию дома”, - предупреждает Семен Гоглев. Если вы не разбираетесь в химии, перед тем как дерзнуть на покупку дома, лучше провести экологическую экспертизу. “Специалисты сообщат о наличии вредных примесей в растворах, которыми было обработано дерево, и позволительно ли в этом доме существовать без угрозы для здоровья”, - говорит гендиректор компании Tweed .

Впрочем, при создании экологического жилья не во что бы то ни стало планировать только на дерево. На втором месте по экологичности находятся строительные материалы и изделия из глины: необожженный кирпичик из глины в смеси с соломой и песком, черепица и другие.

Независимое судейство

Пожалуй, для покупателя наиболее объективным и удобным показателем того, насколько поселок соответствует экологическим требованиям, могла бы сделаться профессиональная сертификация. Теоретически исследования подобного рода период от времени проводят аналитические подразделения частных компаний при анализе рынка коттеджных поселков. Одна из таких экспертиз - план Ecovillage, его осуществляет группа EcoStandard, предоставляющая услуги по экологическому аудиту. Эксперты компании проверяют состояние воды, воздуха, почвы, уровень шума, радиационную и электромагнитную обстановку, стройматериалы, оценивают ландшафтный дизайн. Правда, за два года статус Ecovillage получили всего 25 коттеджных поселков.

Пока в России нет ни одной организации, выдающей экосертификаты на дома и поселки, которая имела бы государственный статус, не говоря уже о международном. Соответственно, у покупателя загородного жилья нынче практически нет возможности для сравнения всех подходящих ему объектов по критерию экологичности. По мнению Ирины Могилатовой, любые имеющиеся на ныне рейтинги экологии загородных поселков очень условны. “В основном кто хочет, тот их и проводит, и чем руководствуется - также до конца не совершенно понятно. Параметры могут быть различные, в основном природные условия, стройматериалы. Об экологической чистоте подмосковных поселков не возбраняется изъясняться только в сравнении с экологической обстановкой одного шоссе сравнительно другого”, - утверждает она.

В результате покупателю самому придется составлять информацию об объекте и его соответствии экологическим нормам. Нужно попытаться узнать, что было прежде на территории, на которой возводится поселок. Недурственно было бы учитывать и сезонные факторы: например, вполне возможна ситуация, что живописная речушка в 100 метрах от дома во момент весеннего паводка превращается в мерклый поток с пятнами нефтепродуктов. “Следует исследовать ситуацию вблизи объекта: нет ли там каких-либо свалок, захоронений отходов, они могут быть законсервированы, что не делает их менее опасными, так как грунтовые воды разносят вредные вещества достаточно далеко”, - предупреждает Ирина Могилатова. Влияет на атмосферу и близость оживленных трасс: стоит направить участливость на существование вблизи военных частей, так как в них могут находиться радары и склады.

Если вы не уверены в качестве воздуха и почвы на территории своего будущего дома, то имеет толк обратиться за профессиональной экспертизой. Существует уймище компаний, оказывающих услуги по всевозможным лабораторным исследованиям. Впрочем, наслаждение это не из дешевых, особенно если речь идет о комплексной проверке. “Если сообщать об экологичности поселка в целом, то достаточно будет установить загрязненность воздуха, забрать пробы воды и почвы, а ещё измерить уровень шума. Дальше большую образ будут игрывать субъективные факторы, такие как рельеф и живописность места”, - считает Семен Гоглев. Риэлтеры предупреждают, что экспертизу имеет смысл проводить, если у вас возникают хоть малейшие подозрения в экологической безопасности. Причем это касается в том числе уже действующих поселков. “Некий господин пробурил на своем участке две скважины. Из одной он забирал питьевую воду, а в другую, расположенную ниже по течению водоносного слоя, сбрасывал фекальные воды. Соседи по участкам были сильно удивлены странным качеством их воды и заказали экспертизу. Итог, как несложно понять, - судебное разбирательство. При оценке экологических параметров, к сожалению, приходится учитывать и особенности мышления соседей”, - приводит образец Семен Гоглев.

Чтобы дать оценку свойство самого дома, покупателю стоит составить максимально полную информацию о материалах, из которых он построен. И в первую очередность познать о наличии сертификатов. “Сейчас соответственно Градостроительному кодексу все строительные материалы обязаны проходить гигиеническую сертификацию”, - поясняет Ольга Кисарина. Если вы решили заказать экспертизу, то имейте в виду, что для получения наиболее полной информации обследовать необходимо не только основные материалы, из которых построен дом, но и защитно-декоративные покрытия, качество и материал утеплителей, системы водоснабжения и канализации, системы вентиляции и кондиционирования.