Квартиры и недвижимость

Град стимулирует стройки

 

Ради спасения отрасли руководство Петербурга купит у застройщиков жилья на 12 млрд рублей. Есть опасение, что за бюджетные денежки городу достанется неликвид


Рисунок: Марина Красильникова

Фонд имущества Санкт-Петербурга на 19 декабря назначил конкурс на закупку одно- , двух и трехкомнатных квартир за счет средств федерального и городского бюджетов на 12 млрд рублей. На 9 млрд рублей планируется получить однокомнатные, на 3 млрд - двух и трехкомнатные квартиры. Стартовая стоимость - 47,3 тыс. рублей за 1 кв. м - одинаковая для квартир каждый площади. Победят компании, которые предложат больше низкую цену.

За готовые квартиры с зарегистрированным правом имущества городок предлагает стопроцентную оплату уже в январе будущего года. И все-таки не возражает супротив жилья в домах с 70−процентной готовностью. В этом случае в январе будет оплачено 30% стоимости квартир, остальные 70% застройщик получит потом сдачи объекта в эксплуатацию. Квартиры предназначены для ветеранов Великой Отечественной войны.

Посильная помощь

Мотивы, побудившие администрацию сходить на этакий шаг, сформулировал председатель Комитета по управлению городским имуществом Игорь Метельский: “Закупка готовой продукции (а квартиры не возбраняется считывать таковой) стимулирует рынок в всякий сфере. Лучше обзавестись готовую продукцию, чем вливать средства в банки. Простое вливание может усугубить кризис”. По словам Метельского, строители в текущий момент нуждаются в помощи. Причем подсоблять необходимо как разрешено быстрее: если рухнет строительный рынок, он потянет за собой другие отрасли. “Мы готовы выкупать построенное жилье по себестоимости, чтобы снабдить строительные компании оборотными средствами”, - обозначила задачу города глава администрации области Валентина Матвиенко.

Саморегулируемая ассоциация “Строительно-промышленный комплекс Санкт-Петербурга” на финал октября успела разыскать 15 строительных компаний, готовых участвовать в конкурсе. Эти застройщики могут выставить на городской конкурс 1,3 тыс. однокомнатных квартир, соответствующих требованиям администрации: общая площадь до 40 кв. м, срок сдачи - до декабря 2009 года или готовые квартиры.

Столичный блин

В середине октября московская мэрия провела конкурсы на закупку квартир для социальных программ по средней цене 80 тыс. рублей за 1 кв. м. По итогам конкурсов победители - “ПИК-Регион” (более 300 тыс. кв. м), “Главстрой” (130 тыс. кв. м) и СУ-155 (почти 100 тыс. кв. м) - должны были поделить между собой 40 млрд рублей.

Однако столичная мэрия не подписала контракт в условленное время, зато потребовала у застройщиков скидку - в первую голову 12, а после этого 17%. В текущее время правительство Москвы готовит документы, чтобы аннулировать результаты конкурсов, вслед за тем чего объявит новые - по новой цене, сниженной на упомянутые 17%.

Петербургские застройщики обращают внимательность на некорректности в процедуре московских конкурсов. Так, они признавались состоявшимися более того в тех случаях, когда по отдельным лотам заявки поступали только от одного участника. По мнению президента холдинга “Эталон-ЛенСпецСМУ” Вячеслава Заренкова, подобные нарушения дают основания оспорить конкурсы и аннулировать их результаты. Что, собственно, московское правительство и сделало, посчитав, что за 40 млрд рублей на повторных торгах удастся заполучить немаловажно больше квартир, чем в основополагающий раз. Группа ПИК подала было жалобу в антимонопольное ведомство, однако, по утверждению столичных СМИ, позже ее отозвала. Крупные компании с большими объемами строящегося жилья собираются еще раз участвовать в конкурсе - они согласны на более низкую цену.

Гляди в оба

По словам директора Фонда имущества Андрея Степаненко, город хотел бы обрести 8 тыс. квартир, но купит только 4 тыс. “По нашим расчетам, в течение 2009 года строители не обеспечат для нас ввод нужного количества квартир. Потому решено приобрести 4 тыс. квартир и приобретать земельные участки для строительства жилья за счет бюджета”, - пояснил Степаненко.

Цена, по которой городская администрация собирается выкупать квартиры у застройщиков, по мнению чиновников, соответствует себестоимости строительства. В то же час она без малого вдвое ниже средней по первичному рынку цены, в частности - на однокомнатные квартиры. Несмотря на это застройщики с радостью встретили предложение администрации приобрести у них квартиры за относительно небольшие деньги. Вряд ли падение спроса на жилую недвижимость - единственная причина этой радости.

По данным консалтингового центра “Петербургская Недвижимость” (Setl Group), несмотря на предшествующий долгий отрезок времени хорошего спроса, в эти дни на первичном рынке скопилось 5−6 тыс. однокомнатных квартир и 1−1,1 тыс. двух и трехкомнатных квартир. Все они - неликвидны.

Однокомнатные квартиры традиционно пользуются повышенным спросом на петербургском рынке жилья. Если при здоровенный востребованности остается столь квартир, пояснил генеральный шеф консалтингового центра Михаил Бимон, значит, это “мертвый неликвид”. По предложенной правительством цене застройщики, по его мнению, с радостью избавятся от неликвида, к примеру от жилья на первых этажах. Комиссии, которая будет получать квартиры, советует Бимон, нужно быть крайне внимательной.

Санкт-Петербург