Квартиры и недвижимость

Груз больших величин

 

Строительная отрасль Новосибирской области нуждается в инновационном прорыве. Для этого региональным властям необходимо перейти от демонстрации количественных показателей к качественной оценке общего состояния сектора


Руководители области все еще ассоциируют строительную индустрию с капитальным строительством, а само капитальное сооружение - исключительно с малоэтажной застройкой

Увлечение долгосрочным стратегическим планированием с подачи федерального центра с головой захватило регионы. Новосибирская область не осталась в стороне от этого интеллектуального мейнстрима: приблизительно год обратно губернатором утверждена программа развития территории до 2025 года. Одно из центральных мест в ней заняли планы по созданию строительного кластера. Как говорится в документе, строительный кластер создается (помимо решения проблемы доступного жилья) “для осуществления технического перевооружения и модернизации предприятий строительного комплекса”. Заявка сильно серьезная, в особенности учитывая то обстоятельство, что подобные стратегии неизменно претендуют на очерчивание некоего инновационного пути развития. “Инновация” - ключевой термин, тот, что неизменно присутствует в любом экономическом разделе. И хотя до 2025 года еще далеко, и, казалось бы, еще раньше времени оценивать утилитарный результат, реальные цифры и выкладки уже дают приблизительное представление о правильности выбранного курса. Точнее - о его соответствии заявленным целям. Такую оценку необходимо изготовить уже сейчас.

Головокружение от успехов

Так совпало, что долгосрочная стратегия развития была принята в отрезок времени бурного оживления нашей строительной отрасли. В индустрию шел поток инвестиций, занятие было прибыльным и популярным. Благодаря хорошей конъюнктуре за сравнительно недлинный период в Новосибирской области появилось примерно 250 строительных компаний. Возникший бум не мог не радовать чиновников, поскольку, с одной стороны, это содействовало занятости населения, с иной - появлялись необходимые для отчетности квадратные метры.

Надо полагать, что стратегия, созданная на волне успеха, неизбежно будет лишена серьезного анализа спорных моментов. Избежать чрезмерной декларативности в этом случае легко невозможно. Подлинная заявка на модернизацию появляется только на пике трудностей. Вследствие этого планы по техническому перево­оружению строительной отрасли, отраженные в упомянутом документе и озвученные с разных высоких трибун, есть только заявка на пролонгацию достижений - без глубокого осмысления их природы. Иными словами, составители программы без затей конвертировали приятные иллюзии в форму долгосрочных планов.

Главное заблуждение в этом месте в том, что зафиксированный увеличение начинают упрямо объединять с количеством востребованных ресурсов, но не с их качеством. То есть бурно работающий механизм, благополучно (как кажется) выдающий вожделенные метры, сам по себе сомнений у оценщиков не вызывает. Акцент переносится на его ресурсное обеспечение, и в эдакий перспективе вопросительный мотив о модернизации становится второстепенным. Он остается только на уровне деклараций, на практике же на первостепеннный проект выдвигаются иные задачи, связанные с загрузкой на полную мощность уже работающей системы. Сказанное нетрудно подтверждается конкретными примерами.

Навязчивая прогрессия

Еще два года вспять чиновники, курирующие строительство, поставили вопрос о нехватке строительных материалов, раньше всего кирпича. О кирпичном “голоде” как о серьезной проблеме заявил в родное миг вице-губернатор , возглавляющий департамент строительства и ЖКХ областной администрации. Год назад глава администрации области высказался о необходимости удвоить фабрика строительных материалов. Кирпичу и цементу придавалось наибольшее значение.

В Новосибирской области появляются новые застройщики, пытающиеся внедрить передовые технологии. При всем при том это происходит вдалеке в стороне от официальных стратегических планов

Данное положение нашло отображение и в соответствующих пунктах стратегической программы, и в инвестиционных планах руководства. В соответствии расчетам, производство цемента должно подрасти с 1,8 млн тонн в 2008 году до 2,1 млн тонн в 2009−м. К 2012 году эта цифра должна собрать 3,5 млн тонн. Производство кирпича за тот же период должно вытянуться с 350 млн штук до 410 млн. К 2012 году - до 540 млн штук. При этом, по прогнозам, потребности в кирпиче будут опережать производство: в 2009 году - на 76 млн штук, в 2010 году - на 90 млн штук, а в 2012 году - более того на 160 млн штук.

Стоит ли говорить, что при таких расчетах главной заботой властей стало привлечение инвестиций в строительство предприятий по выпуску кирпича и цемента. Соответственно пунктам стратегической программы, для поддержания строительной отрасли необходимо было создать единственный свежий кирпичный предприятие мощностью 63 млн штук в год, ввести новую технологическую линию по производству кирпича мощностью 30 млн штук в год, осуществить модернизацию кирпичного завода с увеличением производства кирпича до 40 млн штук в год (ЗАО “Дорогинский кирпич”). Ещё сформировать новую линию по производству кирпича в Черепаново, повысить производственные мощности ОАО “Искитимцемент” на 1 млн тонн в год и выстроить цементный завод в Тогучинском районе мощностью 1,3 млн тонн в год.

Казалось бы, совершенно своевременная и логичная постановка задачи. Если бы только не один важный миг - выбранный ресурс отражает вопиющую технологическую отсталость нашей строительной отрасли, ее несовременное материально-техническое оснащение. В свое время всего это касается кирпича, из которого в одном только Новосибирске возведено без малого 50% новостроек! Говоря откровенно, указанные пропорции соответствуют началу XX века, но никак не началу XXI-го. В таких условиях прогнозировать подъем потребности в кирпиче и увязывать с этим ростом инвестиционные планы - значит делать наперекор заявленной установке на модернизацию. То есть, по большому счету, пролонгировать техническое отставание отрасли, ее консервацию на уровне прошлого столетия.

Когда такие планы заявлены в стратегии, призванной сориентировать инновационный тракт развития, это немного обескураживает. Это то же самое, как если бы на наших железных дорогах ездили паровозы, а руководители железных дорог связывали бы формирование железнодорожного транспорта с увеличением поставок угля для паровозных котлов. Схожая картина и сложилась в строительной отрасли. При этом учтем, что прогрессивная альтернатива устаревшим технологиям есть, но авторы стратегической программы оставили ее в стороне. Зато обратили внимательность на создание нормативно-правовой базы для “привлечения рабочей силы из-за рубежа” (надо полагать, речь идет о тех самых гастарбайтерах, что делают кирпичную кладку на наших стройках).

Капитальное заблуждение

К сожалению, руководители области все еще ассоциируют строительную индустрию с капитальным строительством, а само капитальное строительство - исключительно с многоэтажной застройкой. Это заблуждение сохраняется с советских времен, и за последние годы оно не претерпело никакого серьезного пересмотра. Даже затем того, как президент высказался в пользу массового строительства индивидуальных домов, областные чиновники не спешат корректировать планы или хотя бы как-то внятно изложить свою позицию по данному вопросу. До сих пор все надежды на массовое строительство доступного жилья они связывают только с существующим кирпично-бетонным строительным комплексом, шибко вяло реагируя на подлинные инновации в области индустриального домостроения.

Напомним, что на Западе вслед за тем войны создавалась принципиально новая строительная индустрия, ориентированная на технологии быстровозводимого мало­этажного жилья. В первую очередность это касается США, Канады и стран Северной Европы. У нас с советских времен в этом плане почти ничего не поменялось: капитальные застройщики продолжают множить многоэтажные микрорайоны, и, если придерживаться стратегическим планам наших властей, такую жилую среду у нас планируют формировать до самого 2025 года.

Дежурные ссылки на якобы больше высокую рентабельность этакий застройки не выдерживают никакой критики, потому что делаются по причине немудрёный безграмотности. Если калякать об эффективности и темпах самого строительства, то наше архаичное кирпичное домостроение никак не может служить тут примером для подражания. И в этой связи возлагать надежды на капитальных застройщиков несложно нелепо, тем более что факты не в их пользу.

Так, всего один нынешний завод по производству домокомплектов на основе ЛСТК-технологий , использующий современное финское оборудование (инвестиции - порядка 7-9 млн евро), может за год изготовить 150 тыс. кв. м жилья, то есть эдак 1,5 тыс. домов по 100 кв. м каждый. С помощью такого завода за год разрешено застроить поселок на 6-7 тыс. жителей. Это нормы Западной Европы.

Теперь сравним их с нашими показателями. В Новосибирске по итогам рекордного (как принято у нас считать) 2007 года лидером в области домостроения стало ООО “Компания “Сибирь-Развитие” , на чью долю пришлось всего 80 тыс. кв. м жилья. Одиннадцать крупнейших застройщиков Новосибирска в совокупности произвели за год на глаз 350 тыс. кв. м жилья - в среднем едва больше 30 тыс. на каждую компанию (индивидуальные застройщики без всякой строительной техники выдали 215 тыс. “квадратов”). И это неудивительно, учитывая наличествующий технологический порядок (не говоря уже об уровне организации самого производства, где у нас кроме того полно изъянов).

В Новосибирской области, разумеется, появляются новые застройщики, пытающиеся внедрить передовые технологии. Однако это происходит в отдалении в стороне от официальных стратегических планов. Загвоздка еще и в том, что для успешного запуска новых технологий у нас нет достаточной научно-технической и материальной базы. Подготовка специалистов - вообще отдельный вопрос (до сих пор государственное строительное образование ориентировано на кирпичик и железобетон). Но и слабая материальная база как ни при каких обстоятельствах красноречиво характеризует уровень нашей производственной культуры. Так, возведение домов по технологии ЛСТК капитально осложнено тем, что ни в области, ни в стране в целом не выпускается железный профиль глубокой оцинковки, соответственный европейским требованиям качества. То же самое касается и эффективного утеплителя. Все это приходится завозить из-за рубежа, что неизбежно повышает себестоимость строительства. В этой связи было бы целесообразно сосредоточиться на полном освоении данной технологии - от изготовления материалов и изделий до монтажа самих домов. А в перспективе достигнуть и до производства оборудования.

Современное дерево

Лес - это один из важнейших ресурсов области, до сих пор не нашедший цивилизованного применения в массовом строительстве. Деловая древесина составами отправляется за пределы региона, а на местах ее переработка осуществляется на практике на довоенном уровне. За исключением нескольких компаний, наладивших производство престижных домов из клееного бруса (на импортном оборудовании и с использованием импортного клея), в Новосибирской области действует масса мелких деревоперерабатывающих предприятий, примитивным способом производящих пиломатериал для настолько же примитивного загородного жилья (преимущественно для дачных домов).

Тем временем данный ресурс позволительно удачно применять для массового строительства современных комфортабельных деревянно-каркасных домов по канадским, финским или немецким технологиям. Надобно сказать, что сомнительные “инновации” в данном сегменте, не поддержанные никакими программами, не контролируемые никакими официально установленными нормативами, в эти дни осуществляются на самодеятельном уровне отдельными застройщиками. Чтобы вылезти на цивилизованный уровень освоения передовых деревянно-каркасных технологий, нужно еще раз же овладеть полным циклом (как это было при освоении технологии крупнопанельного домостроения) - от производства материалов и изделий до монтажа зданий и выпуска всего необходимого инженерного оборудования (не говоря уже о средствах производства). Без государственного участия это достаточно проблематично.

Поэтому вызывает удивление, что региональные руководители видят инновационные прорывы в заявках на освоение экзотических нанотехнологий, однако не придают до того же серьезного значения современным технологиям по глубокой переработке древесины. Покуда мы рассуждаем о нашем научно-техническом потенциале, строители везут из центральных регионов или из-за рубежа OSB-плиту и плиты “СОФТБОРД”. И на этом фоне всякий состав с лесом, покидающий пределы области, ставит под колебание нашу ориентацию на инновационный дорога развития.

Фото: Борис Барышников