Квартиры и недвижимость

Интересная периферия

 

Почти застроив Москву, Питер и другие миллионники, крупные девелоперы обратили внимательность на средние города. Шеф компании “МИЭЛЬ - Инвестиции в регионы” Алексей Пашкевич рассказал “РР”, каким городам и отчего стоит поджидать строительного бума


Алексей Пашкевич

Фото: Оксана Юшко для “РР”

Из средних городов для реализации девелоперских проектов наиболее интересны те, в которых живет порядка 600 тыс. человек. Рынок недвижимости этих городов довольно велик и своеобразен. Ибо люди привыкли существовать в небольших домах поближе к природе, там больше востребован сегмент малоквартирного и малоэтажного жилья - то, что в текущий момент называется “Малоэтажная Россия”. Образец - план нашего холдинга в Рязани. Несмотря на существование индустриальных предприятий, Рязань достаточно провинциальна: городок в основном 2-4−этажный, дома выше 12 этажей позволительно пересчитать по пальцам. Потому в Рязани мы решили создавать коттеджный поселок, тот, что будет по духу ближе рязанцам. Он примечателен тем, что предоставляет свою особую среду обитания: на немалый территории в 260 гектаров будет построен мини-город-спутник хорошего уровня.

Но стоит отметить, что категорию городов с населением 600 тыс. профессиональные девелоперы уже на практике освоили и ныне энергично приходят в города, где живут 250-300 тыс. человек. Конечно, не в каждый, потому как что свойство жизни в них здорово разнится. Единственный из главных показателей того, стоит ли сооружать в городе, - формирование в нем сетевой торговли. Если она развивается, значит, порядок благосостояния местных обитателей растет. А когда люди удовлетворяют краткосрочный спрос, они задумываются и о долгосрочных приобретениях, к примеру о покупке недвижимости.

Города-стотысячники девелоперам покуда не сильно интересны. Их рынки недвижимости сами по себе невелики, а платежеспособный спрос там ещё меньше. Оттого в этих городах воздвигают только местные компании, которые предлагают один продукт - панельное и кирпичное домостроение, традиционно считающееся хорошим жильем. Но адекватных проектов современного уровня в этом месте в то время как нет. В нашем портфеле, правда, есть один проект в городе с населением 100 тыс. дядя - в Обнинске. Но Обнинск находится всего в 90 км от Москвы и может считаться московской агломерацией, и помимо того, он изначально строился как наукоград. Вследствие этого построенный нами многоэтажный обитель среднего уровня пользовался спросом.