Квартиры и недвижимость

Кратковременное фортуна

 

Крупный столичный девелопер “Дон-строй” начинает реализовать жилые объекты с 25−процентной скидкой.

По данным газеты “Ведомости”, такое предложение будет делать до 25 декабря 2008 года. Так, квартирка в доме на Беговой (сдача - декабрь этого года) будет стоить 100−110 тыс. рублей (3 600−4 000 долларов) за 1 кв. м, в доме на Маршала Бирюзова (сдача - финал 2010−го) - 120 тыс. рублей (4 300 долларов) за 1 кв. м, в ЖК “Лосиный остров” (сдача - конец 2010−го) - 80 тыс. рублей (2 900 долларов) за 1 кв. м, в ЖК “Измайловский” - 90 тыс. рублей (3 300 долларов) за 1 кв. м. Но скидка действует только при 100−процентной оплате.

Рынок капитально просел, а цена денег растет, комментируют аналитики рынка. И этим объясняется акция “Дон-строя”. Отметим, покуда никто, помимо этой компании, не предложил существенных скидок покупателям.

Известно, что у группы ПИК действует скидка 5%, у “Главстроя” при единовременной оплате обещают скинуть 3%. В СУ-155 до 15 декабря предоставляется дисконт на 1 500 рублей с каждого квадратного метра.

Многие аналитики прежде заявляли, что в ближайшее час цены на жилье должны снизиться в среднем на 20−30%.

Вместе с тем необходимо помнить, что стройкомплекс Москвы поддерживается столичным правительством. И до тех пор, в то время как этакий тандем существует, пока высокие цены на жилье поддерживаются административными мерами, изменения цен на столичном рынке жилья ждать не следует.

Комментарий эксперта

Илья Федотов

ведущий аналитик ИК “Велес капитал”

Наши девелоперы в текущий момент находятся не в самом лучшем положении. Цены на жилье в Москве высокие. В результате кризисных явлений - сокращения кредитования, в первую очередность ипотечного, - спрос на недвижимость упал. Нет покупателей, которые способны и готовы закупать квартиры по таким ценам.

Я сомневаюсь в том, что компании “Дон-строй” удастся сбыть квартиры более того со скидкой: цены все одинаково остаются высокими. Это порядок 2007 года. Платежеспособный спрос немаловажно снизился - за счет сокращения ипотечного кредитования и того, что в стране идут увольнения, причем главным образом в секторах, сотрудники которых позволяли себе совершать такие покупки за счет ипотеки. Никто не будет расходовать последние гроши на приобретение жилья. Инвестиционного спроса, какой был раньше, также не будет. То есть одной ценой проблему продажи квартир не решить. Необходимо стимулирование спроса.

Компаниям, чтобы принять приток наличности для своих нужд и стимулировать продажи, необходимо снижать цены или выискивать покупателя, тот, что купит за высокие цены. В числе второго класса покупателей выступает город.

Я так понимаю, что град готов получать квартиры не за их себестоимость, а за рыночную цену со скидкой. Например, в случае с компанией ПИК московское руководство запросило скидку 17%, но ПИК пока что не пошла навстречу. У нее действует скидка 5% для покупателей. Будут ли другие компании тоже снижать цены, зависит от того, найдут ли они крупного покупателя - такого, как московское правительство. Если нет, то им деваться некуда.