Квартиры и недвижимость

Метры оптимизма

 

Председатель совета директоров группы компаний “Московский ипотечный центр” Андрей Рябинский уверен: что-то позитивное не возбраняется вытянуть более того из финансового кризиса, тот, что не обошел стороной и русский рынок недвижимости


Андрей Рябинский

Фото предоставлено компанией “Московский Ипотечный Центр”

- Затронул ли вашу компанию финансовый кризис?

- В то время как серьезных проблем не возникло. Мы ощутили некоторое понижение выручки от реализации, но оно не критично. Стало труднее обретать кредиты - и это правда. Есть прецедент, когда банк увеличил нам процентную ставку по действующей кредитной линии. Но такая вероятность была предусмотрена кредитным договором, все формальности соблюдены, так что мы к этому отнеслись с пониманием. Что же касается новых кредитов, то получать их стало сложнее, как и вообще действовать с финансовыми институтами. Некоторые банки решили принципиально заморозить кредитование девелоперских и инвестиционных операций. Без затей нужно мочь трудиться в любых условиях. Переживали и 1998 год - вот это был подлинный кризис, обвал! И ничего, справились. Главное - не пускать ошибок в стратегическом управлении компанией, желательно обладать разветвленный и диверсифицированный бизнес. Конечно же, тут все зависит от имени компании, от ее положения на рынке, вообще, кризис позволяет расставить все точки над i, оценить, кто есть кто на этом рынке. Мы стараемся подвергать рассмотрению кризис как какой-то ресурс, открывающий дополнительные возможности. Например, в текущее время стало проще вступать в новые проекты.

Примечательно, что на фоне пересмотра другими компаниями своей кадровой политики, я имею в виду повальные увольнения сотрудников, мы этого не практикуем - в силу того что что знаем, что справимся с трудностями, считаем их временными.

- Как проблемы с ликвидностью могут отразиться на рынке жилья?

- Кризис может очутиться продолжительным, но не в такой степени глубоким, чтобы повлиять на рынок недвижимости. По крайней мере если толковать о рынке Московского региона, ибо он в некотором смысле уникален. В последние годы мы наблюдали колоссальный спрос на столичную недвижимость, цена квадратного метра увеличилась в разы. Сегодня произошел кой-какой отток денег с рынка, он вошел в полосу стагнации, при всем при том спрос остался на высоком уровне. Среднестатистический обыватель по-прежнему считает недвижимость хорошим финансовым инструментом, несравнимым по надежности с теми же паевыми фондами. Вспомните, немного лет вспять ПИФы демонстрировали колоссальную рентабельность, но в 2007 году фондовый рынок начал остывать. Что пайщики получат в 2008−м? Думаю, что здорово подешевевшие паи. С недвижимостью этого не произошло, обвал рынку не грозит, он только остается в меру инерционным.

- Даже несмотря на сворачивание программ ипотечного кредитования?

- Ставки по ипотеке выросли, принять кредит стало сложнее. Но потому что люди не перестанут жениться, рожать детей, острая надобность в жилье вряд ли уменьшится. И если ипотека стоила 11 процентов годовых, а ныне стоит 15 процентов, то вряд ли отличалка в четыре процента кого-то смутит и помешает принять вывод о покупке квартиры. Высокие цены на жилье - это объективная реальность. Спровоцировать их обвал может только падение цен на нефть. Наша держава по-прежнему шибко шибко зависит от экспорта сырья. Это то, на чем держится наша экономика, около чего происходит круговорот денег. Условно говоря, кто-то заработал на продаже нефти, пошел в шоп и купил автомобиль. Тот, кто заработал на продаже автомобиля, пошел и пообедал в ресторане - и так далее, по цепочке.

- В последнее период навалом говорят о масштабных государственных программах строительства жилья. Может ли их запуск охладить рынок недвижимости?

- Если государственный бюджет начнет бойко финансировать сооружение жилья, то это может побудить некоторое удешевление стоимости квадратного метра, так как объем предложения квартир возрастет. Однако, как показывают наши наблюдения, спрос на недвижимость в Москве и области таков, что предложение нужно повышать многократно - как самое меньшее в два-три раза. В Москве таковой возможности нет из-за дефицита земельных участков и множества обременений. В Подмосковье вкалывать проще и комфортнее. И все-таки и в этом месте планировать на взрывообразное повышение объемов жилищного строительства покуда не приходится.