Квартиры и недвижимость

Офисы не жаждут интеллекта

 

Рынок коммерческой недвижимости в Петербурге бойко растет количественно, но не качественно: в то время как проектов “интеллектуальных зданий” в городе крайне мало


Ни единственный из введенных в Петербурге в 2008 году крупных коммерческих объектов не является “интеллектуальным зданием”, несмотря на заинтересованность владельцев в сокращении затрат. Потенциальные заказчики недовольны дороговизной и непрозрачными экономическими выгодами, исполнители пеняют на инертность и недальновидность владельцев и управляющих.

Исполнительный управляющий Ассоциации BIG-RU (Ассоциация по автоматизации зданий и системам управления инженерным оборудованием на базе протокола BACnet) Андрей Головин сетует: “Петербург не шибко активен в плане внедрения систем автоматизации и диспетчеризации, не изобилует проектами, которые позволительно отнести к разряду “интеллектуальных зданий”: лично я не могу припомнить хотя бы об одном проекте, тот, что позиционировался бы как “интеллектуальное здание”".

Игроки рынка недвижимости видят немного проблем, в первую очередность - финансовые. “Причина проста: не только собственники коммерческой недвижимости не готовы создавать “интеллектуальные здания”, но и потенциальные арендаторы не готовы уплачивать по завышенным ставкам, - утверждает Дмитрий Золин, управляющий партнер компании London Consulting & Management Company (LCMC). - Намного проще снять офис в бизнес-центре класса “А”, где ещё присутствуют различные автоматизированные системы. К тому же данный формат пришел в Россию всего пару лет обратно и специалистов в области инжиниринговых систем покуда мало. Помимо того, почуять все плюсы “интеллектуального здания” арендатор сможет не сразу”.

Дополнительные вложения в оснащение здания оцениваются в среднем в 20%. А экономия при эксплуатации достигает 30%. “Мне кажется, что задача в недостаточной работе с девелоперами, - объясняет низкую заинтересованность Андрей Головин. - Девелоперы - профессионалы в недвижимости, и им меньше всего хочется вникать в технические нюансы. К сожалению, квалификации технических специалистов без малого завсегда не хватает, чтобы адекватно дать оценку задачи и соорудить точный выбор”.

ИТ-компании , казалось бы, заинтересованные в развитии бизнеса, зачастую не готовы вкладываться в такие проекты. “Мы понимаем перспективность данного направления, но развивать его ещё не начали, - прокомментировал начальник отдела маркетинга и рекламы компании “ЛАНК Телеком” Даниил Курс. - Выполнение полного комплекса работ требует значительных инвестиций - необходимо принять дополнительные лицензии, закупить оборудование, сотворить отдельные службы в рамках компании и многое другое. Это подразумевает выход на новые рынки и требует переориентации компании в целом”.

Несколько лучше в Петербурге обстоят дела с созданием единых мультисервисных сетей (ЕМС) для “интеллектуального здания”: по данным игроков рынка, наибольший заинтересованность к подобным предложениям проявляют хозяева бизнес-центров , ТРК и отелей. “Новый подход, который в эти дни все больше распространяется посреди девелоперов, занимающихся объектами класса “B”, “A” и Deluxe, содержится в организации единой мультисервисной сети на территории объекта: такая сеть позволяет предложить арендатору комплект услуг “из одной розетки”, - пояснили в компании “Вест Колл”. - Клиент оговаривает набор необходимых услуг (интернет, виртуальная АТС, виртуальная ЛВС, VPN - удаленный доступ, DataCentre, VLAN и пр.), цифра и расположение рабочих мест, а кроме того число IP-телефонов. Арендатору нет необходимости получать собственное оборудование, содержать сетевого администратора: все непрофильные функции берет на себя ЕМС под управлением оператора или “службы сети” УК. Если компании нужна собственная унифицированная сеть и IP АТС, разрешается переконфигурировать части ЕМС под такое решение”.

Но большинство девелоперов пока не готовы более того к построению ЕМС: на объектах классов “В” и “С” для организации сетей приглашается оператор или арендатор все делает самостоятельно. “Решения с использованием унифицированных коммуникаций, - говорят в “Вест Колл”, - существенно экономичнее в сравнении с аналогичными по функционалу традиционными решениями за счет уменьшения затрат на кабельную сеть, а также за счет возможности применять ресурсы оператора”. И все-таки обладатели недвижимости в целях экономии стараются выискать минимальный набор технических решений и опасаются попасть в заложниках у определенного вендора, от которого в дальнейшем будет зависеть цена составляющих для модернизации или ремонта сети.

Ни одна из сторон не может сказать, когда обстановка изменится. Вкупе с тем рынок “интеллектуальных зданий” Северной столицы многие компании считают перспективным, и важную образ в этом месте играет укрупнение и удорожание проектов, что потенциально означает и повышение инвестиций в инфраструктуру.

Санкт-Петербург