Квартиры и недвижимость

Остаться в строю

 

Госзаказ, экономичные технологии строительства и собственная производственная база позволят “Волгастройгрупп” остаться на рынке более того при сокращении платежеспособного спроса и высокой стоимости кредитных ресурсов, которые заставят завернуть проекты рядом четверти застройщиков, полагает генеральный шеф компании Дмитрий Романцов.

Кризис привнес коррективы в планы группы “САВВА”, связанные с развитием строительного бизнеса. По ситуации на финал ноября, какие объекты строительной компании группы “Волгастройгрупп” оказались заморожены, а по каким пересмотрены сроки строительства?

Заморожены только два проекта - до 15 февраля. Это жилые комплексы “Волжский платинум” и “Финская долина”. Соответственно, передвинуты сроки сдачи домов: в “Волжском платинуме” - на июнь 2010 года, в “Финской долине” на декабрь 2009−го. Те проекты, которым оказывается господдержка (”Венгерский квартал” в Новочебоксарске, на 24 тысячи квадратных метров, и по улице Тракторостроителей в Чебоксарах, на 32 тысячи квадратных метров), а кроме того помощь ВТБ (проект “Новый город”, где до конца года мы введем 35 тысяч квадратных метров), продолжают реализовываться. Таким образом, с учетом уже построенных в течение года двух домов фирма в этом году сдаст примерно 100 тысяч квадратных метров недвижимости.

Развивая строительный бизнес, “САВВА” сделала ставку на новые технологии. Способны ли они спасти строительный коммерциал в условиях кризиса? Сколь они снижают затраты и себестоимость возведения зданий?

Безусловно, модернизация индустриально-строительного комбината дает нам конкурентные преимущества, которые нынче в особенности очевидны. Это низкая себестоимость квадратного метра, новое свойство жилья, высокая прыть строительства. Сроки возведения дома по эдакий технологии сокращаются в 4−5 раз по сравнению с кирпичным домостроением, за счет чего достигается значительная оптимизация затрат. С нашей себестоимостью мы, безусловно, останемся на рынке даже в неблагоприятных экономических условиях. Мы планируем снизить затраты на возведение квадратного метра с 18 тысяч рублей до 15 тысяч, чему способствует и конъюнктура на рынке строительных материалов. Немаловажно отметить, что наша методика позволяет давать жилье не только больших планировок, но и больше экономичное, стандартное. Например, на этакий линии может производиться привычная 121 серия домов, а в условиях кризиса это оптимальный вариант - так называемый социальный.

Есть ли ещё резервы для сокращения издержек?

Мы находим дополнительные ресурсы для оптимизации расходов, переходя к финансированию строительства только по фактическим затратам, а не по планово-сметной документации, как было раньше.

“Волгастройгрупп” получил генподряд на сооружение “Нового города” между Чебоксарами и Новочебоксарском. Есть ли риск, что тот самый национальный план также будет заморожен из-за сложностей с финансированием?

Думаю, таковой опасности нет, потому что он относится к числу немногих проектов в России, которые, несмотря ни на что, будут реализованы в намеченные сроки. Планы по “Новому городу” у нас прежние: порядка 35 тысяч квадратных метров жилья возводим в текущем году и еще 200 тысяч плюс 40 тысяч “квадратов” социальной инфраструктуры - в будущем. Проект получает финансовую поддержку как государственных органов власти, так и банка ВТБ. “Волгастройгрупп” рассматривает его как приоритетный, потому как он позволит компании обладать гарантированный объем строительства - возле двух миллионов квадратных метров - до 2014 года.

Госзаказ - это ваша “подушка безопасности” или единственная вероятность снабжать нужные объемы работ в новой экономической реальности?

Мы склонны считать, что, скорее, первое. Благодаря господдержке “Нового города” группа сможет реализовать и свои коммерческие проекты - “Финская долина” и “Волжский платинум”.

Каков ваш прогноз - сколь продлится кризис на строительном рынке? Что он изменит в строительном бизнесе?

К концу 2009 года цены на элитную недвижимость могут грубо подняться, так как удорожание банковских кредитов для девелоперов до 20−23 процентов годовых увеличит себестоимость строительства, а новые проекты будут выводиться на рынок по минимуму. Думаю, рынок сократится на 20−30 процентов, строители сосредоточатся на возведении социального жилья, причем при государственной поддержке. Оттого на квартиры эконом-класса с улучшенной планировкой цены вряд ли станут расти. Ипотека в будущем году, скорее всего, реанимируется, а в 2010 году строительная отрасль начнет набирать обороты и выйдет на прежние позиции. В Россию вернутся западные девелоперы - и генерация денежных потоков возобновится.