Квартиры и недвижимость

Перестройка стройки

 

Финансовый кризис, грозящий обрушить строительный рынок, вызвал надобность его качественной реорганизации. Те, кто успел заменить манера работы, сориентировав ее на меньшие затраты и больше общественный спрос, смогут остаться в строю и обрести госзаказы


Новочебоксарский домостроительный комбинат перевели на финскую технологию

Между словами “эффективность” и “выживаемость” в эти дни не возбраняется становить знак равенства. Вряд ли в условиях кризиса рынок простит неточность в экономических расчетах, управленческие ошибки - фирма либо разорится, либо будет отодвинута более организованными конкурентами. Чувашский строительный холдинг “Волгастройгрупп” обязан своим самым успешным в этом году контрактом провалу своих коллег, уникальной производственной базе и поддержке местных властей.

С места - в карьер

“Волгастройгрупп”, образованный в конце прошлого года путем слияния чувашских строительных активов столичной инвестиционной группы “САВВА”, за год завоевал себе репутацию лидера строительного рынка республики. Холдинг изначально был ориентирован на большие объемы. На первом этапе он собирал строительные активы, формировал земельный банк, тот, что уже к весне насчитывал более 150 га - больше, чем у всякий прочий строительной компании в Чебоксарах.

Но ключевым моментом в построении холдинга стала модернизация и запуск Новочебоксарского домостроительного комбината (НДСК). По задумке собственников “Волгастройгрупп”, НДСК должен был обратиться в его производственную базу и первый инструмент завоевания рынка жилищного строительства Чувашии и других регионов. Занятие в том, что предприятие ориентировали на новую для России финскую технологию панельного домостроения. В “Волгастройгрупп” считают, что она позволит им занять по сути дела свободную нишу жилья эконом-класса и снабдить спрос в самом массовом сегменте. По подсчетам компании, себестоимость возведения зданий по финской технологии может собирать эдак 15 тыс. рублей за кв. м (без земли и коммуникаций, удешевление себестоимости которых - отдельная задача). Это как самое меньшее в два раза ниже тех показателей, которыми оценивают свои затраты в пересчете на метр другие застройщики. Возможности НДСК позволяют выдерживать и большой темп застройки - мощности комбината вслед за тем реконструкции выросли с прежних 100−120 тыс. кв. м жилья в год до полумиллиона.

Первой масштабной площадкой для тестирования и презентации новой технологии стал для “Волгастройгрупп” план “Финская долина” на западе Чебоксар. Площадь микрорайона, который соединит северо-западный и юго-западный районы города, составляет возле 13 га. В этом месте будет возведено 112 тыс. кв. м жилья.

Панельный город

Кризис заставил “Волгастройгрупп” пересмотреть свою стратегию, повернутьповоротить амбициозные проекты из разряда “на вырост” возведение индустриально-строительных комбинатов в других регионах (в Поволжье “САВВА” вела переговоры о создании своих ИСК в Нижнем Новгороде и Саратове), а ещё продлить сроки уже стартовавших строек.

Но главную “подушку безопасности” группе обеспечила подмога республиканских властей. Этой осенью холдинг объявил о подписании контракта на сооружение “Нового города” микрорайона, который должен совместить столицу Чувашии с ее городом-спутником Новочебоксарском. Его давний застройщик нарушил планы ввода жилья, не сдав заявленных объемов, чем, в частности, спровоцировал остановку финансирования проекта со стороны главного инвестора - Внешторгбанка. Объясняя заключение контракта с “Волгастройгрупп”, власти Чувашии фиксировали эффективность менеджмента этого застройщика (к тому времени группу возглавил гендиректор “САВВЫ” Дмитрий Романцов) и существование у него технических возможностей для ввода большого количества жилья.