Квартиры и недвижимость

Рекордный спад

 

Фото: jiunlimited.com/Russian Look

Ж

илищный рынок в США потерял триллионы долларов стоимости в 2008 году, при этом без малого 11,7 млн американских домовладельцев задолжали больше, чем стоят их жилища. Соответственно недавнему исследованию Zillow Real Estate Market Reports, американские дома в течение 2008 года подешевели больше чем на 2 трлн долларов.

Стоимость домов снизилась на 8,4% за первые три квартала этого года по сравнению с аналогичным периодом 2007−го. С начала года и до конца третьего квартала стоимость на дома упала на 1,9 трлн долларов и, вероятно, будет валиться и в четвертом квартале.

Жилищный рынок США переживает сильнейший спад со времен Великой депрессии, ибо огромное цифра непроданных домов, ужесточение условий выдачи кредитов и рекордное число взысканий снизили цены на дома.

“Этот год был отмечен ускорением рыночной коррекции и, вероятно, завершится восьмым кряду кварталом снижения стоимости домов, - сказал , вице-президент Zillow. - В целом домовладельцы в большинстве районов, которые мы покрываем, страдают от наложений взыскания, заполнивших рынок, и снижения стоимости домов. Положительным моментом является то, что в третьем микрорайоне некоторые рынки - а аккурат те, что сильнее всего пострадали от спада, - показали меньшее понижение в годовом исчислении, чем в предыдущем квартале”. При всем при том он кроме того добавил, что оптимизм омрачает знание о том, что усиливающиеся экономические проблемы, которые возникли в четвертом квартале, вероятно, по-прежнему будут оказывать негативное воздействие на рынок недвижимости.

Комментарий эксперта

Дмитрий Савченко

эксперт “БКС Экспресс”

Дно на рынке недвижимости в то время как не найдено, и если мнить это обстоятельство необходимым для преодоления финансового кризиса, то покуда просвета не видно. По самым оптимистичным оценкам, дно падения цен на нефть в США будет обнаружено в середине 2009 года. До этого момента, если руководствоваться текущими темпами снижения, рынок недвижимости США потеряет ещё в пределах 1 трлн стоимости. Финансовые инструменты закладывают в себе риски огромного числа дефолтов по ипотечным кредитам (судя по CDS).