Квартиры и недвижимость

Скидки нон-стоп

 

Ухудшение ситуации на фондовом рынке, свертывание кредитования девелоперских проектов банками и инвесткомпаниями, а ещё уход с рынка покупателей жилья - все это заставляет застройщиков снижать цены на свои объекты. Но помогут ли всевозможные скидки и спецакции усилить продажи квартир?


Еще три-четыре года обратно застройщики в канун рождественских и новогодних праздников в массовом порядке устраивали псевдораспродажи жилья: предлагали клиентам символические скидки и такие же по размеру бонусы и подарки. Масштабы не впечатляли: ну что такое “метр в подарок” или “скидка $10-15 c каждого метра при стопроцентной оплате”? Больше того, были и оригиналы, декларировавшие “купи квартиру и получи бейсболку в подарок”. В те времена это ещё выглядело необычно.

Ждать скидок в иное период года являлось делом на практике бесполезным. Только немногие участники рынка, испытывавшие временные трудности с финансированием, шли на тот самый шаг. При высоком, а главное, платежеспособном спросе на жилье застройщики и риэлтеры могли себе разрешить идеально не париться над продвижением своего товара.

Кто больше?

Сегодня мы наблюдаем иную картину. Соревнование “кто больше скинет” началось весной, а к осени приняло крайние формы. Вождь “аттракциона неслыханной щедрости” - питерский строительный холдинг”ЛенспецСМУ”. Его скидки и бонусы настолько разнообразны, что разрешается более того запутаться в них. Да и габарит дисконта впечатляет - 10% на новостройки в ЖК “Юбилейный квартал”, “Радуга”, “Живой ручей” и “Полежаевские”. Учитывая, что скидки у компании суммируются, предельный дисконт может собрать 15%. Суммироваться есть чему - скидки идут практически при всех вариантах оплаты: если разом вписал всю сумму; если взнос составил всего 30%; если покупаешь квартиру в рассрочку (первоначальный взнос - 5%) или сквозь ипотеку. Помимо того, если ваш отбор пал на “трешку” в “Юбилейном квартале”, то вы получите фиксированную скидку в размере 300 тыс. руб. Зачем-то в компании ко всему этому скидочному разнообразию придумали еще и “студенческий бонус” - двухпроцентную скидку студентам-первокурсникам. Видимо, в Северной столице учащиеся вузов значительно богаче московских сверстников.

Компания “Стройиндустрия” кроме того предлагает 10−процентную скидку при покупке квартиры в ЖК “Патриаршие Сады” (город Владимир) при 100−процентной оплате. Если клиент первоначально внесет лишь 50% стоимости жилья, то скидка поменьше - “всего” 7%. Бонус для покупателя существенный, при всем при том немного пугает наименование компании: в Москве и области пару лет вспять “однофамилец” оставил без жилья и денег тысячи дольщиков.

У остальных застройщиков скидки куда скромнее. К примеру, ГК “Домостроитель” предлагает трех- , четырехкомнатные квартиры в первой очереди ЖК “Юго-Западный” в подмосковном городе Столичный со скидкой 500-850 тыс. руб. А для молодоженов при покупке жилья все в том же Московском, а также в Котельниках скидка составит 5%. Еще единственный девелопер - “Домострой-недвижимость” сделал ставку на семьи с детьми. Те, у кого их не менее двух, при покупке двухкомнатной квартиры в Химках могут планировать на трехпроцентную скидку, если детей трое - на дисконт 5%. Показательно, что и крупные игроки не остались в стороне от скидочного ажиотажа. Так, группа “Главмосстрой” предлагает при покупке жилья в новостройках в Подольске, Железнодорожном и Голицыне трехпроцентную скидку при 100−процентной оплате (или шестимесячную рассрочку оплаты). Кроме этого все квартиры продаются с отделкой, что также позволительно считывать “подарком” от компании. “Дон-строй” предлагает в ЖК “Измайловский” и “Бирюзова, 33″ квартиры с четырехпроцентным дисконтом (также при 100−процентной оплате). По словам риэлтеров, на вторичном рынке тоже пора скидок: сроки экспозиции квартир увеличились, а владельцы, желающие сбыть жилье побыстрее, идут на значительные уступки.

Время падать?

Даже существенные скидки уже не должны вводить в заблуждение потребителей. Тем более что все большее цифра экспертов готовы подписаться под тем, что ценовой пузырь на рынке жилья быстро сдуется. Еще в апреле эксперты из центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), проанализировав ситуацию, сделали вывод: “жилищный рынок в России может обрушиться еще до конца текущего года”. В качестве основных причин вызревающего падения цен на жилье назывались сокращение реальных доходов населения и инфляция. “Месячный барыш семей российского среднего класса нечасто превышает 2,5 тыс. Выплачивая огромные проценты за переоцененное жилье, должники все час находятся на грани семейного банкротства. Материальные возможности большинства уже подорваны инфляцией. Дальнейшая девальвация рубля наряду с другими валютами лишит их возможности постоянно осуществлять платежи… Инфляционный ход продолжится, что неминуемо приведет рынок жилой недвижимости в России к краху. Случиться это может еще до конца 2008 года. Понижение цен способно только на первом этапе падения составить более 50%”, - объясняли свою позицию эксперты из ИГСО. Весной таковый прогноз вызывал у многих отторжение. “Цены не могут упасть, так как спрос на жилье не удовлетворен”, - повторяли участники рынка свою традиционную “мантру” и ожидали роста продаж с началом осени.

Но сценарий развивается безупречно в ином направлении: продажи падают, а квартир на рынке становится все больше. Воспрещено исключать, что на рынок на самом деле придут инвестиционные квартиры, которые обладатели до последнего времени не выставляли на продажу. Специалисты БН “Агент 002″ уже зафиксировали увеличение числа выставляемых объектов в сегментах элитного жилья и бизнес-класса - в среднем на 2,5% в неделю. “Достаточно данной тенденции продержаться всего несколько месяцев, и 20-30% инвестиционных квартир хлынут на пустой от покупателей рынок, что спровоцирует дополнительное снижение цен”, - уверены эксперты. В АН “Инком” также говорят об увеличении объемов предложения - по сравнению с началом года прирост составил 15%.

“Практически все факторы, за исключением ограниченности предложения, начинают игрывать на понижение рынка недвижимости. А значит, следом недавней волны “роста” цен в первом полугодии 2008 года в ближайшие месяцы мы с здоровущий вероятностью увидим крайне серьезную стагнацию и приметный откат цен назад, тот, что уже не сможет запрятаться за инфляцией и ослаблением валют…