Квартиры и недвижимость

Совершенный фарш

 

К концу десятилетия мы получим стабильно рослый спрос на неглупый дом. Но массовым рынок интеллектуализации жилья станет только тогда, когда возникнут условия, при которых экономить ресурсы станет выгодно


Рисунок: Андрей Колдашев

Умный обитель - организация автоматического управления жильем, объединяющая коммунальные (тепло- , электро- , водоснабжение) и развлекательные комплексы (например аудио и видео) - давнехонько перешел со страниц научной фантастики в реальную жизнь. При желании разумный жилище может править дверьми, окнами, шторами, микроволновкой, холодильником и более того тостером. В люксовых вариантах все это позволительно совершать кроме того сквозь мобильный телефон и интернет.

В Европе и США ключевой причиной для появления этой технологии стала надобность экономии ресурсов. Автоматическое управление водо- , теплоснабжением и электричеством помогает экономить до нескольких сотен евро в месяц.

В России мудрый жилье также не новость. По оценкам компании YORK International, в 2007 году объем рынка систем умного дома в стране составил рядом 330 млн долларов. На Урал приходится порядка 20 - 30% от этой суммы. Но нашенский рынок умных домов кардинально отличается от западного: у россиян принципиально иная мотивация внедрения системы. Интеллектуальное жилье для обитателей Россия - это в свое время всего повышенная безопасность, престиж и комфорт, считает заместитель директора компании “Студия искусственного интеллекта” (Екатеринбург) Татьяна Нехорошкова.

- Татьяна Николаевна, зачем русский потребитель так отличается от европейского?

- Две причины. Первая - в Европе цена ресурсов сильно высока: там люди понимают, что из-за нерационального расходования энергии или из-за утечки воды они могут утратить большие деньги. В России все иначе: у тебя может пылать свет во всех комнатах сразу, и ощутимо на квартплате это не скажется.

Вторая - стоимость интеллектуализации. Для европейца или американца ее стоимость немного ниже, вследствие того что что западные интеграторы используют оборудование, которое производится тут же. Мы вынуждены закупать его посредством посредников, оплачивать транспортные расходы. Следовательно, это отражается на стоимости. Когда цена проекта достигает миллиона рублей, о какой экономии средств разрешается говорить?

- Какова стоимость автоматизации на Урале?

- Свой минимальный план составил 211 тыс. рублей, наибольший - 1,6 млн рублей. Цена варьируется в зависимости от наполнения, но в любом случае в нее уже включены стоимость монтажа, необходимого оборудования и материалов.

- Что вошло в пакетик за 211 тыс. рублей?

- Это была трехкомнатная квартира: мы реализовали управление светом, теле- , видеоаппаратурой и шторами.

- А за 1,6 миллиона?

- Коттедж 600 кв. метров: управление светом (как внутри, так и на придомовой территории), климатом (теплые полы, кондиционеры), вентиляцией, гаражными воротами, системой контроля многоуровневого доступа. Интеллектуализацию в этом доме мы запрограммировали так, чтобы события происходили по определенному сценарию. Мужчина едет домой, в машине у него находится электронная карточка. Как только она попадает в поле зрения считывающего устройства, открывается шлагбаум, гаражные ворота, в самом гараже включается свет, вытяжная вентиляция.

Вероятность выстраивания сценариев является обязательной составляющей большинства систем. Например, вы просыпаетесь от того, что в потолочных динамиках играет ваша любимая музыка. Здравый обиталище тут же открывает окна для проветривания, чайник на кухне начинает кипеть. За два часа до пробуждения система уже нагрела полы…

Экономия или шик

- Я так понимаю, ныне автоматизация жилья не окупается?

- Нет. И если стоимость ресурсов будет оставаться на таком низком уровне, обстановка не изменится. Выгодна интеллектуализация не на уровне отдельной квартиры или коттеджа, а в масштабах всего многоквартирного дома или поселка. Эксплуатационные компании могут здорово сэкономить посредством внедрения новых технологий. Я знаю единственный столичный пример, когда автоматизация центрального теплопункта многоквартирного дома принесла 20 млн рублей экономии за отопительный сезон, то есть эксплуатационщики окупили интеллектуализацию за один год.

На Урале такое встречается, но редко. Местные застройщики в различие от столичных не готовы к дополнительным инвестициям.

- Получается, что российская интеллектуализация отдельного дома или квартиры в принципе имеет прикладной нрав и не несет никакой экономической выгоды?

- Конечно, есть отдельные моменты, когда система может окупиться. В основном это связано с обеспечением безопасности имущества. Например, если в квартире произойдет возгорание, умный здание не только включит систему пожаротушения, но тут же сообщит об инциденте хозяину, консьержу или охране, блокирует доступ кислорода к месту возгорания (закроет окна и включит вентиляцию). Таким образом, умный дом может спасти имущество, по цене в несколько раз превосходящее стоимость установки системы интеллектуализации.

Или ликвидация протечки. При прорыве трубы умный дом способен перекрыть всю воду в квартире. Согласитесь, выгоднее уплатить 15 тыс. рублей за систему контроля протечек, чем 500 тысяч ущерба соседям.

- Уральцы останавливают свой выбор какие-то стандартные решения?

- Да. На практике все устанавливают блоки управления светом, климатом, аудио- , видеосистемами. Как видите, все это нацелено на комфорт.

- У вас есть в наборе типовые решения или произвольный проект индивидуален?

Татьяна Нехорошкова: “Умный дом для россиян - как дорогая машина: символ комфорта, престижа и безопасности”

- Типовые решения есть. Но в итоге ни одного одинакового проекта не получается. Стандартные пакеты постоянно индивидуализируются. Мы всю дорогу приходим на предмет с многостраничным опросным листом (например, только вопросы об освещении занимают две страницы). Выяснив все пожелания клиента, формируем предварительную смету. Если заказчик согласен, создаем проект будущей интеллектуализации и реализуем его. Если нет - договариваемся о сокращении функционала или замене некоторого иностранного оборудования на отечественное.

- Замена оборудования дает существенную экономию?

- В принципе замена одной детали может привести к экономии в несколько десятков тысяч рублей. Раньше мы устанавливали только зарубежное оборудование. Но набравшись опыта, обнаружили - у некоторых деталей иностранной системы есть достойные отечественные аналоги.

- Сколь требуется времени на реализацию проекта автоматизации?

- Начинаем отсчет с момента заключения договора. Полмесяца-месяц - разработка проектной документации, ещё две недели - прокладка сетей, столь же - программирование. Обычный проект выполняется два месяца, на непростой может покинуть порядка трех-четырех.

Дано не всем

- Каков он, ваш клиент?

- В подавляющем большинстве случаев это человек за 30 лет, в материальном плане достаточно обеспеченный. Для него умный дом - как покупка новой дорогой машины.

- Вы работаете в разных регионах. Есть ли какие-то различия между заказчиками?

- Очень выделяются клиенты из северных регионов. Они завсегда все берут по максимуму. В одно прекрасное время к нам пришла заявка, в которой было написано: “Нам нужен полный фарш”. Мы продолжительно ломали голову, следом поняли - нужно разом все.

- А тот самый рынок когда-нибудь будет массовым?

- В текущее время мы работаем над тем, чтобы предложить комплект систем автоматизации, доступных даже менеджеру среднего звена. Думаю, через пару лет мы получим стабильный большой спрос на умный дом. Помимо того, некоторые потребители будут автоматизировать жилье частично: устанавливать только видеонаблюдение или систему ликвидации протечек.

Обнадеживающая тенденция наблюдается уже сейчас: в прошлые годы мы имели шесть заказов в полгода, а ныне - в два месяца.

Конечно, в любой дом комплексные системы управления водой, светом, теплом не придут. Это станет возможным только при условии резкого роста стоимости ресурсов.

- А может несложно уменьшить цену внедрения умного дома?

- Мы бы рады, только это невозможно. Стоимость оборудования не снизить, стоимость материалов и монтажа - тоже. Уменьшить разрешено только нашу маржу. Но мы и так работаем с минимальной наценкой.

- То есть сегодня рынок развит слабо?

- Я бы сформулировала его состояние так: заинтересованность к умным домам есть, но осознания необходимости интеллектуализации покуда нет. 90% заинтересовавшихся потом отказываются от реализации проекта.

- Внедренцев на Урале много?

- На первостепеннный воззрение - да. Например, в Свердловской области игроки появляются как грибы. Но когда мы приезжаем на выставки, то обнаруживаем, что основная масса участников меняется. Все время присутствуют на рынке всего три-четыре компании.

Так что не возбраняется сказать: в регионах профессиональных игроков с большим опытом - не больше пяти.

- Говорят, интеллектуализацией здания может заняться всякий интегратор, если ему довольно заплатить. Так ли это?

- Не думаю, что интеграторы без опыта автоматизации жилья могли бы удачно совладать с этой задачей. Они зачастую решают ее “на коленке”, в результате к нам обращаются заказчики, которым такие горе-специалисты не смогли запрограммировать систему или верно увязать то или иное оборудование. Мы на рынке уже три года, но до сих пор учимся. Когда реализовывали начальный проект, непрерывно консультировались с нашими московскими коллегами.

На своем первом объекте мы сработали в ноль. Хорошо, что это был свойский свой шоу-рум , тот, что стал нам плацдармом для тестирования.

Для успешной интеллектуализации жилья нужны не только грамотные программисты, но и электрики с соответствующим опытом, вентиляционщики, менеджеры, которые досконально знают, какие есть системы, как они работают.

- Трех серьезных игроков рынку достаточно?

- Думаю, что еще для пары-тройки компаний работы найдется. Например, мы уже в текущий момент загружены заказами на 100%. А рынок будет только расти.

- На ИТ-рынке ваш сегмент можно окрестить уникальным: ни одного федерального игрока. Ожидаете их появления?

- Они впритирку подошли к Уралу. Одна из московских фирм уже развесила объявления о поиске директоров по проекту “умный дом” в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Перми, Челябинске. То есть планируется масштабная экспансия.

- Готовитесь?

- Да. Во-первых , хотим обернуться в компанию полного цикла, которая может сдавать автоматизированные помещения под ключ. Собираемся расширять штат, раскрывать собственную студию интерьера. Это подходяще для заказчика, не нужно носиться по десяти подрядчикам.

Во-вторых , ведем активную работу с партнерами, которые могут вывести нас на потенциального клиента. Это салоны дорогой мебели, автоцентры. Если джентльмен позволил себе взять кухню за 500 тыс. рублей, он точно может потратить 300 тыс. на автоматизацию.

- Сами пользуетесь системами?

- Как раз сейчас шеф устанавливает себе умный дом.

- Вы не думаете, что в итоге мы воспитаем ленивое поколение?

- А вы подобно тому как сейчас теряете немало калорий, выключая свет. Автоматизация экономит время. Чтобы клацнуть выключателями, вы в день теряете минуту, в год - 6 часов. Сколько работы можно переделать за это время…

Наше среда как раз готово для внедрения таких систем. Мы и так уже ленивые: лежим на диване, переключаем каналы пультом, на работу ездим на машине. Система интеллектуализации не весьма изменит сидячий образ нашей жизни. Но вспомните инвалидов, престарелых людей… Как раз у нас недавно был клиент, заказавший умный дом для своей мамы, которой несладко передвигаться. Их система в принципе может произвести самостоятельными. А хотите активности - идите в спортзал.