Квартиры и недвижимость

Спрос уперся в кризис

 

Продавцам квартир в то время как удается держать большой порядок цен на недвижимость. При всем при том их терпение не бесконечно

На столичном рынке недвижимости кризис продаж. “На прошлой неделе кушали с одним крупным застройщиком. Видок у него неважный: волосы дыбом, речь невнятная”, - делится впечатлениями единственный из риэлтеров. Эксперты утверждают, что финансово-экономические катаклизмы затронули игроков всех сегментов рынка жилья без исключения. Впрочем, несмотря на это, покуда обвального падения цен на недвижимость не последовало.

Покупатели ушли

Осенью спрос на жилье грубо сократился. “Если с января по сентябрь численность обращений от потенциальных покупателей больше чем в полтора раза превышало показатели 2007 года, то уже в октябре цифра обращений снизилось в два с половиной раза по сравнению с прошлым октябрем. На московском рынке новостроек объемы продаж сократились на глаз на 30 процентов, вторичный рынок снизил обороты на 36 процентов по сравнению прошлогодними показателями”, - рассказывает гендиректор аналитического консалтингового центра “Миэль” .

По словам директора департамента жилой недвижимости компании “Интеко” , спрос уменьшился во всех сегментах. “В конце октября спрос сократился в разы и поменялся качественно. Например, никто больше не собирается закупать жилье на ранних этапах строительства”, - сообщили в корпорации “Главстрой”.

“Около 80 процентов потенциальных покупателей заняли выжидательную позицию либо у них нетрудно нет денег для приобретения недвижимости. Объем продаж у нашего предприятия упал приблизительно на 30 процентов”, - констатирует гендиректор брокерско-консалтинговой компании Tweed .

Генеральный управляющий агентства недвижимости Doki рассказывает, что с сентября вместо ожидаемого всплеска продаж началось падение спроса в среднем на 15-20% в месяц. Осенние события на финансовых рынках привели к ужесточению банковских условий по ипотечному кредитованию и сокращению объемов ипотечных сделок. Это и спровоцировало общее понижение спроса, в особенности в среднем и нижнем сегментах, где доля ипотеки была максимальной.

Осторожный торг

Несмотря на таковый драматический расклад обвала цен пока не случилось. Многие продавцы квартир на вторичном рынке, отчаявшись свалить недвижимость по докризисным расценкам, без затей сняли объекты с продажи, вернув их на рынок аренды. К слову, существенной коррекции арендных ставок ещё не произошло. Незначительно подешевела только аренда дорогих квартир.

По словам г-на Барнинца, на рынке новостроек только некоторые компании публично заявили о снижении цен. Остальные завуалировали коррекцию акциями, различными скидками и бонусами. “При 100−процентной оплате предоставляется скидка 10-20 процентов” - такие объявления в эти дни позволительно выявить на сайтах многих строительных фирм. Аналогичной информацией об уровне скидок располагает босс по маркетингу и продажам проекта “Меркурий Сити” . “Девелоперы стали торговаться, многие готовы снижать цены процентов на двадцать”, - утверждает шеф по проектам Kirsanova Realty . Правда, покупатели, узнав о таком дисконте, разом требуют скидку в размере от 30% и выше. “Далеко не все готовы ее предоставить”, - вздыхают риэлтеры.

“В нынешней ситуации вряд ли разрешается вещать о реальном снижении цен на жилье в Москве. Скорее это стагнация, все заняли выжидательную позицию. Некоторые объекты, переоцененные на волне ажиотажного спроса при явном дефиците предложения и заведомо наименее ликвидные, выставлены на продажу по сниженной цене. Более того несмотря на очевидное повышение объема предложения, цены пока остаются стабильными”, - отмечает г-н Луцков из компании “Миэль”.

При этом многие игроки рынка говорят о том, что пока не произошло прогнозируемого аналитиками выброса инвестиционных квартир. “За восемь лет роста цен было куплено большое число инвестиционных квартир: по нашим оценкам, примерно 100-120 тысяч. И все-таки разбор предложения жилья показывает, что инвестиционных квартир на продажу выставлено незначительное количество, учитывая кризисное состояние рынка”, - отмечает гендиректор компании RRG Group .

Нефтяная зависимость

По мнению экспертов, дальнейшее формирование ситуации в сфере недвижимости напрямую зависит от скорости преодоления кризиса в финансовом и производственном секторах, а кроме того от событий на мировых рынках. “Если падение цен на нефть затянется, то за ними с небольшим временным лагом могут следовать и цены на недвижимость”, - размышляет один из наших собеседников.

Гендиректор агентства недвижимости “Собственник” прогнозирует, что к весне следующего года цены на жилье снизятся эдак на 10-20% сравнительно летнего уровня. В случае разрастания кризисных явлений сильнее всего может подешеветь строящееся жилье из-за усиления рисков незавершения объектов и угрозы банкротств строительных компаний.