Квартиры и недвижимость

В ожидании Генплана

 

Практически половинка жилья в республике вводится в Сыктывкаре, и аккурат в столице Коми застой на строительном рынке ощущается в особенности болезненно. Заместитель главы администрации города Виктор Овакимян, подчеркивая, что муниципалитет прилагает все усилия для сохранения хотя бы сложившегося уровня жилищного строительства, тем не менее признает, что рынок перегрет.

- На волне ажиотажного спроса на строительный рынок столицы республики пришла масса новых игроков. В текущий момент больше 300 предприятий имеют лицензии на выполнение строительных работ, 60−70% из них занимаются в основном мелкими ремонтными работами. Крупных строительных фирм возле десятка, и на их долю приходится 70−80% введенного в эксплуатацию жилья.

- Те, кто во час бума вышел на тот самый рынок, имеют шанс выстоять?

- Вероятнее всего, останутся только те компании, которые настроены на серьезную долговременную работу, а не на то, чтобы быстрее сдернуть куш. Сорвать куш в жилищном строительстве уже вряд ли получится, такие попытки нетрудно обречены. Когда жилья не хватало, администрация сама стимулировала строителей: пожалуйста, стройте, причем для пущей дешевизны - на готовых сетях, во дворах. Но вы же сами видите результат: во дворах машине не проехать, детскую площадку не построить. А в администрацию идут недовольные обитатели и спрашивают: “Куда ж вы смотрели?”

Некоторые компании разными способами умудрились заполучить площадки под застройку, рассчитанные на проживание 7−10 тыс. человек, и не очень-то задумываются, что будущие новоселы нуждаются не только в крыше над головой, но ещё в соответствующей социальной инфраструктуре - детских садиках, школах, что надобно будет полагать об автобусных маршрутах и т.д. Подобное сооружение мы и стараемся сдерживать.

- Есть ли сегодня в городе участки, которые администрация может с полным правом наречь подготовленными?

- Да, но до утверждения нового Генерального плана Сыктывкара я не готов озвучивать их адреса. Мы ждем появления Генплана в марте следующего года. Вслед за тем его утверждения участки будут выставлены на аукцион.

- И какой может быть их стартовая цена?

- Сложно сказать. Конечно, туда войдут фактические затраты, которые мы понесем. Особенно если в действительности подведем коммуникации, что, сурово говоря, мы вообще-то обязаны делать. Но покуда мы их не в состоянии готовить, для этого нужно закладывать соответствующие траты в бюджет. В текущее время у нас заложено только газоснабжение, и то в самом крупном масштабе, типа целого микрорайона и поселка. Оттого вынуждены ограничиваться разработкой технических условий, на основании которых приобретатели участков уже сами рассчитывают, сколь им на что потратить. Мы сильно хотим, чтобы на этих аукционах победили наши компании, но есть шибко большая вероятность, что участки скупят московские или петербургские фирмы.

- Для земли или для будущего строительства?

- Конечно, с целью земли. Когда рынок в конце концов зашевелится, они их перепродадут.