Квартиры и недвижимость

Жилая площадь планеты

 

Один метр в России равен сорока метрам в Парагвае, а единственный норвежец занимает столь же места, сколь три россиянина

Я хочу существовать в Парагвае. Знаю, что в этой стране чудовищная безработица, на практике нулевая инфраструктура и разгул криминала. Знаю, что это уникальный для Латинской Америки эпизод - отсутствие выхода к морю. Но у этого несчастного государства есть одно принципиальное преимущество: 60−метровая квартирка в самом центре столицы там стоит грубо $30 тыс. То есть раз в сорок меньше, чем такая же квартира в аналогичном районе Москвы.

Квартирный вопросительный мотив для обитателей России заменил все остальные типа “Быть или не быть?”, “Что делать?” и “Кто виноват?”. Помнится, ещё в советские времена обязательство создать коммунизм заменили обещанием снабдить каждую семью жильем. И так же как с коммунизмом - не получилось.

Наша держава по-прежнему отстает от западного мира по обеспеченности граждан жилплощадью. Экономисты подсчитали, что более того при самом оптимистичном прогнозе обычный гражданин России только сквозь двадцать лет получит площадь, аналогичную той, которой располагает немец. А до уровня норвежцев нам создавать еще в лучшем случае полвека.

Впрочем, как цены, так и прыть строительства - параметры самое малое предсказуемые. И совершенно возможно, что посредством эти самые пятьдесят лет у нас не будет проблем ни с количеством жилплощади, ни с ее ценой. И тогда мы сможем выпустить из памяти о квартирном вопросе и перейти к вопросам куда больше значимым.